Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Узи Махнаими | The Sunday Times

Израиль готовится атаковать сектор Газа

Новый министр обороны Израиля Эхуд Барак планирует в течение ближайших недель начать наступление в секторе Газа на боевиков "Хамаса", захвативших власть в этой части Палестинской автономии.

По данным одного из источников, высокопоставленного представителя израильской армии, планируется уничтожить большую часть вооруженных сил "Хамаса" в течение нескольких дней, задействовав для этого 20 тыс. военнослужащих.

Поводом к рейду послужит ракетный удар со стороны "Хамаса" по территории Израиля или новые взрывы террористов-смертников.

Барак, который вступит в должность министра обороны с завтрашнего дня, уже приказал разработать подробный план использования против "Хамаса" двух бронетанковых и одной пехотной дивизии, которые будут действовать при поддержке беспилотных летательных аппаратов и истребителей F-16.

Как ожидается, израильским войскам будут противостоять около 12 тыс. боевиков "Хамаса" с оружием, которое перешло в их руки от "Фатха", потерпевшего поражение в трехдневной гражданской войне на прошлой неделе.

Подробности о данном плане стали известны в то время, как на Западном берегу Иордана силы "Фатха" начали штурм зданий, подконтрольных "Хамасу". В их числе оказалось здание парламента в Рамаллахе, где сторонники "Фатха" намеревались захватить вице-спикера.

Израильские власти полагают, что армия встретит в секторе Газа еще более ожесточенное сопротивление, чем в ходе войны с "Хизбаллой", которая развернулась прошлым летом в Южном Ливане.

Источник, близкий к Бараку, сообщил, что Израиль не станет мириться с существованием агрессивного "Хамастана" у своих границ, и выразил мнение, что наступление неизбежно.

"Вопрос не в том, начнется ли оно, вопрос - как и когда оно начнется", - предупредил он.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru