Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
18 июня 2007 г.

Редакция | The Telegraph

Путин призывает третий мир действовать в одиночку

Никогда не стесняющийся в выражениях Владимир Путин на прошлой неделе атаковал Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирную торговую организацию.

На помпезном бизнес-саммите в Санкт-Петербурге - крупнейшем со времен падения коммунизма - российский президент назвал созданные 50 лет назад многонациональные организации, в которых доминируют западные страны, "архаичными, недемократичными и неповоротливыми".

Призвав развивающиеся страны обдумать создание новых форумов экономического сотрудничества - независимых от Америки, ЕС и Японии, Путин в столицах от Боготы до Пекина задел глубинные струны обиды, нараставшей не одно поколение.

Экс-офицер КГБ и чемпион по дзюдо как всегда отлично выбрал момент. Всемирный банк шатается, а Белый дом после вынужденной отставки с поста его президента союзника Буша Пола Вулфовица отказывается даже думать о том, что его боссом когда-либо может быть избран неамериканец. Сбился с пути и Международный валютный фонд, который Джозеф Стиглиц, американский экономист, получивший Нобелевскую премию, охарактеризовал как "ужасный", назвав его "причиной огромного экономического ущерба".

До недавнего времени развивающиеся страны получали серьезные инвестиции, только если МВФ, прочно держащий руку на соответствующих политических рычагах, давал одобрение внешнему миру.

Больше этого не происходит. И в Санкт-Петербурге, в присутствии тысяч пустивших слюнки представителей иностранного бизнеса, которым все равно, что говорит МВФ, слова Путина, сделавшего на этом ударение, звучали правдиво.

Однако стратегически самой подрывающей стала насмешка России над ВТО. Торговые переговоры в Дохе, начатые в 2001 году, отложены на неопределенный срок. Огромные "развивающиеся гиганты", подпитываемые торговлей - такие как Бразилия, Индия и Китай - возмущены тем, что сделка так и не была заключена. "Поведясь" на ВТО, эти страны получили бы большую выгоду от скоординированного снижения торговых барьеров.

Такие страны, настаивая на большем доступе к западным рынкам и более низких сельскохозяйственных субсидиях, обвиняют ЕС и США в отказе пойти на уступки. И они правы. Паскаль Лами, глава ВТО и бывший комиссар ЕС по торговле, признает, что некоторые торговые правила - "пережитки колониализма", которые "ставят в невыгодное положение развивающийся мир".

Так что же задумал Путин? После 10 лет торга Россию до сих пор не приняли в ВТО. Несмотря на поддержку американской "войны с террором", Запад продолжает блокировать заявку Москвы. На последнем саммите G8 усилия Москвы по вступлению снова были отклонены.

Рискнем предположить, что теперь Россия отказалась от идеи членства в ВТО. В Санкт-Петербурге Путин призывал весь развивающийся мир отвергнуть принцип многосторонних отношений, настаивая, что эти институты существуют только для того, чтобы защищать интересы нескольких богатых стран Запада.

В этом отношении речь Путина может быть поворотным моментом в истории - ознаменованием конца принципа многосторонних отношений, полувекового эксперимента, загубленного широколобыми западными политиками.

В действительности мы можем находиться на грани возврата к исторической норме глобального экономического регионализма, со всеми конфликтами, который он принесет.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru