Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Боян Панциевски | The Telegraph

Из-за опасений холодной войны в моду входят бункеры

Возможно, кому-то покажется, что этот уродливый стальной куб стоит дороговато. Однако немцы выстроились в очередь, готовые платить по 60 тысяч фунтов за право украсить свой сад по последнему слову моды - разместив в нем сборный бункер на случай ядерной войны.

Страх перед терроризмом, природными катаклизмами и возобновлением холодной войны все время возрастает. Одна из немецких компаний решила воспользоваться этими опасениями и начала выпускать первое в Европе сборное убежище от радиации.

Компания ABC Guard - в ее названии содержатся первые буквы слов атомная, биологическая и химическая угроза - предлагает потенциальным клиентам "положиться на абсолютную безопасность товара, сделанного в Германии". Фирма взялась за возрождение индустрии, основанной на страхах, о которых немцы забыли после вывода российских войск из бывшей Восточной Германии.

Оливер Лэнгвич, специалист по сбыту фирмы ABC Guard, говорит: "Война с террором приводит к тому, что мир становится все более опасным. Звучат разговоры о новой холодной войне или даже ядерном противостоянии. Из-за климатических изменений люди все больше боятся природных катаклизмов. Нашим ответом на все это стала современная и надежная система защиты - "сделано в Германии". Мы нашли свою нишу на рынке".

Компания, расположенная в Ганновере, продает свой продукт под рекламным слоганом "Безопасное место в опасном мире". Она начала работу в апреле, и в списке ожидания уже более 200 клиентов.

Портативное убежище представляет собой стальной куб, снабженный системой жизнеобеспечения и электрогенератором. Его можно доставить в нужное место на грузовике и в течение недели установить в подвале дома или в саду.

В базовой комплектации площадь бункера составляет 21 на 10 футов (6,3 на 3 метра), стенки толщиной 12 дюймов (30 см) сделаны из железобетона. К нему прилагаются система очистки воздуха и генератор с ручным приводом. В бункере могут в течение месяца жить до семи человек.

Утверждается, что подобный бункер способен защитить своих обитателей от ядерной или химической атаки, а также от землетрясений, ураганов и лавин.

Компания ищет партнеров для организации продаж в других странах Евросоюза, в том числе на британском рынке.

С начала 1980-х немцев перестала беспокоить перспектива атомной войны, после того как недолгое время богатые и знаменитые оборудовали в своих домах бункеры, опасаясь ядерной войны между Америкой и Советским Союзом.

"Участие немцев в операции в Афганистане привело к появлению множества угроз со стороны террористов, - между тем указывает Лэнгвич. - Все знают, что это лишь вопрос времени: и у нас произойдет что-то вроде взрывов, которые были в Мадриде или в Лондоне".

Сорокалетняя Бригитта Гроте, которая живет вместе с мужем-инженером и восьмилетней дочерью, заказала установку бункера в своем доме на юге Германии - в городе Реген. "Я делаю это ради ребенка, - объясняет она. - Никогда не знаешь, что случится в будущем. Я хочу, чтобы при чрезвычайной ситуации моя семья была в безопасности".

Другие бункеровладельцы более осторожны. Так, один бизнесмен предпочел сохранить свое имя в тайне, чтобы в черный день к нему не начали ломиться соседи.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru