Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 июня 2010 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

США и ЕС карают Иран дополнительными санкциями, Россия досадует

В четверг ЕС по примеру США ввел собственные, более жесткие санкции против Ирана, касающиеся нефтегазовой промышленности, сообщает The Christian Science Monitor. Днем ранее министерство финансов США объявило о новых ограничениях деятельности ряда иранских банков и компаний, а также членов Корпуса стражей исламской революции, напоминает корреспондент Говард Лафранчи.

Москва осудила эти меры, выходящие за рамки новых санкций Совбеза ООН, отмечает газета. Она заявила, что сепаратные меры подрывают коллективные усилия. США и ЕС проявили неуважение к своему партнерству с Россией, говорится в заявлении МИД РФ. Однако американская сторона возразила, что меры США и ЕС дополняют санкции Совбеза и не вредят простым иранцам.

"Быстрый переход в Вашингтоне и Брюсселе к более жестким дополнительным санкциям никак не мог стать неожиданностью для Москвы", - утверждает газета, поясняя, что Обама и руководство ЕС не скрывали этих планов. Дополнительные санкции Запада - компенсация за необходимость смягчить санкции Совбеза в угоду России и Китаю, говорили официальные лица США и Европы. "Но, возможно, российское руководство руководствуется внутриполитическими соображениями во многом так же, как министерство финансов США отчасти руководствовалось разочарованием Конгресса резолюцией ООН о санкциях: многие законодатели сочли ее слабой", - пишет газета. По мнению некоторых аналитиков, правительство Медведева опасается создавать у россиян впечатление, будто оно попалось на уловку Вашингтона, одобрив санкции в Совбезе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru