Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
18 июня 2010 г.

Режи Жанте | Le Figaro

В Киргизии ширится гуманитарный кризис

Тысячи узбекских беженцев остаются блокированными на границе с Узбекистаном, пишет Режи Жанте в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

Со дня начала этнических погромов на юге Киргизии, на границе с Узбекистаном, по данным Красного Креста, скопилось до 275 тысяч беженцев, пишет автор статьи. С понедельника на юге Киргизии отмечается относительное спокойствие, и тысячи этнических узбеков поспешили покинуть Ош и Джалал-Абад и направиться к границе с Узбекистаном. Но именно в это время Ташкент решил закрыть границу после того, как принял до 100 тысяч беженцев из соседней страны.

"Хаотическая политическая ситуация, на фоне которой и происходили этнические столкновения, не изменилась. Часть местной политической элиты, очень клановой, силы полиции и военных, а также криминальные круги, как кажется, решительно настроены дестабилизировать юг Киргизии и помешать проведению референдума 27 июня, в ходе которого должна быть принята новая Конституция, а временное правительство, пришедшее к власти после свержения главы государства, южанина Курманбека Бакиева, обрести некую легитимность", - пишет издание.

Между тем ситуация в местах скопления беженцев постоянно ухудшается. Не хватает медикаментов. "Время от времени солдаты-узбеки передают через заграждение из колючей проволоки лепешки. Питьевая вода здесь редкость", - пишет автор статьи. Люди ждут помощи от Бишкека, но она не приходит. "Погромы, имевшие место с четверга по понедельник, оставят у людей глубокие раны, только бы в ближайшие недели страна не скатилась к гражданской войне", - пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru