Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 июня 2010 г.

Бенжамен Кенелль | Les Echos

Ходорковский: "Инвесторы в России не должны рассчитывать на закон"

Перед началом экономического форума в Санкт-Петербурге бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дает советы французским и другими иностранным инвесторам, пишет Бенжамен Кенелль в статье, опубликованной в газете Les Echos.

В эксклюзивном интервью изданию экс-олигарх и экс-владелец крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, который в настоящее время отбывает наказание по обвинению в мошенничестве и уклонению от налогов, объясняет, каких ошибок следует избегать французским инвесторам, пишет автор статьи.

"Французские инвесторы, прежде всего, должны помнить о том, что их инвестиции в России могут вызывать зависть у нашей коррумпированной бюрократии. Как недавно подчеркнул сам президент Медведев, коррупция сегодня пропитала все уровни российского общества. В России правосудие не является независимым. В сфере бизнеса шантаж опирается на правоохранительные органы и юридические инстанции и является обычной практикой", - подчеркнул Ходорковский. И продолжил: "Я бы хотел рекомендовать французским предпринимателям сделать все возможное, чтобы минимизировать привлекательность их инвестиций в глазах тех, кто может захотеть их присвоить. Я им также советую не полагаться на закон для защиты своих прав. В России существующий закон - это одно, а его применение - это другое. (...) Из этого следует мой совет: будьте очень осторожными, внимательно оцените все риски и всегда учитывайте российскую реальность".

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие меры должно принять российское правительство для улучшения инвестиционного климата, Михаил Ходорковский сказал: "Правительство должно решить, что для него важнее: привлекать инвестиции или защищать интересы коррумпированной бюрократии. До последнего времени решения правительства не вызывали оптимизма".

Бывший глава ЮКОСа ответил и на вопрос о планах российского правительства создать в Сколково "Силиконовую долину" на русский манер. "Сколково - очень интересный проект. По моему мнению, он больше похож на Гарвард, чем на Силиконовую долину. Но, как бы то ни было, этот проект очень важен для моей страны. В ЮКОСе у нас был аналогичный, хотя менее масштабный проект. Думаю, что наши эксперты будут привлечены к реализации этих планов", - заметил Ходорковский.

В ходе интервью Ходорковский выразил мнение относительно правления президента Медведева: "Нельзя отрицать, что произошли определенные изменения. Власть выглядит более открытой и современной, чем прежде. Однако кажется очевидным, что у Медведева недостаточно реальной власти, чтобы осуществлять изменения, о которых он уже давно говорит. Пока коррумпированная бюрократия успешно противостоит его инициативам".

В заключение Михаил Ходорковский сказал, что после освобождения он не намеревается покидать страну. А в отношении прошения о помиловании экс-глава ЮКОСа заявил: "Я никогда не признаюсь в преступлении, которого никогда не совершал. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что российская конституция не требует от осужденного признания своей вины для того, чтобы президент мог его помиловать".

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru