Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
18 июня 2012 г.

Штефан Леффлер | Frankfurter Allgemeine

Гарри Каспаров: "Илюмжинов вредит шахматам"

В беседе с Frankfurter Allgemeine Zeitung Гарри Каспаров впервые публично заявил о том, что на ближайших выборах в августе 2014 года, вероятно, выставит свою кандидатуру на пост президента Всемирной шахматной федерации ФИДЕ. По его словам, возможно также, что он поддержит какого-либо другого кандидата, но решающий момент состоит в том, чтобы сменить на этом посту Кирсана Илюмжинова.

"Илюмжинов наносит шахматам колоссальный вред. Ни одно международное предприятие не свяжется с ФИДЕ, пока при поиске ее президента в интернете не перестанут сразу же всплывать Асад, Каддафи и Саддам Хусейн", - заявил Каспаров.

"В конце апреля Илюмжинов посетил главу Сирии Башара Асада в Дамаске и договорился с ним о молодежных шахматных проектах. Год назад Илюмжинов летал в Триполи и играл с Каддафи в шахматы в прямом телеэфире, в то время как войска Каддафи сражались с повстанцами, поддерживаемыми НАТО. Скандал в газетах возник еще в 1996 году, когда он присудил проведение чемпионата мира по шахматам Багдаду. После протестов он перенес финальную схватку к себе на родину - в Калмыкию", - напоминает журналист.

Каспаров, пишет автор, еще в 2010 году пытался сменить Илюмжинова. Тогда он поддержал кандидатуру Анатолия Карпова. Карпов не прошел - по словам Каспарова, потому, что выборы проходили в Ханты-Мансийске, и руководство региональной шахматной организации поддержало Илюмжинова. По словам Карпова, в 2014 году выборы будут проходить в норвежском Тромсе, а там манипуляций не будет.

Автор приводит мнение одного из функционеров ФИДЕ, согласно которому многие считают, что выдвижение Каспарова будет полезно для федерации, поскольку Кремль выдаст миллионные взятки, чтобы предотвратить успех человека, открыто противостоящего Путину.

Автор сообщает, что кампании Каспарова, в том числе лоббирование преподавания шахмат в школах на уровне Европарламента, финансируют спонсоры из США, Англии и Бельгии. "Уже на съезде ФИДЕ во время сентябрьской шахматной Олимпиады в Стамбуле он хочет привлечь на свою сторону минимум треть делегатов. По его словам, требуется облегчить получение мандатов на голосование и таким образом усложнить торговлю голосами. Скандал, который неминуемо возникнет, поскольку организатор Али Нихат Язычи, один из главных союзников Илюмжинова, заламывает гигантские цены за гостиничные номера и исключил судей из семи стран, в том числе из Германии, вероятно, сыграет на руку Каспарову", - прогнозирует автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru