Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Выход Израиля с Западного берега будет минимальным

План Ариэля Шарона по одностороннему отделению от палестинцев предполагает полный выход Израиля из сектора Газа и частичный - с Западного берега, однако лишь из небольшой части поселений. Об этом вчера сообщили источники в Иерусалиме после обсуждения плана, которое провели премьер-министр и высокопоставленные чиновники оборонного ведомства.

По сведениям этих источников, вариант максимального выхода с Западного берега, предполагающий эвакуацию 17 поселений, помимо полного выхода из сектора Газа, был отклонен - в основном, в связи с растущей оппозицией среди членов партии Ариэля Шарона "Ликуд" выводу существенной части израильских сил с Западного берега. Учитывая мнение оппозиции, подчеркнули источники, Ариэль Шарон вряд ли предложит более масштабный выход, чем советует министерство обороны.

Рекомендации министерства обороны, представленные Шарону главой ведомства Шауэлем Мофазом, включают полную эвакуацию поселений в секторе Газа. Возможное исключение могут составить три поселения в северной части сектора Газа. Их судьба еще не решена окончательно. Совершенно определенно под эвакуацию израильского контроля не попадет шоссе Филадельфи на границе сектора Газа и Египта. Чиновники оборонного ведомства говорят, что Израиль должен сохранить контроль над этой дорогой в связи с ее "стратегической важностью". Мофаз рекомендовал лишь частичный выход с Западного берега.

Шарон поинтересовался у чиновников, насколько они все же готовы отказаться от контроля над шоссе Филадельфи и как лучше провести вывод сил - в один прием или поэтапно. Их ответы его не удовлетворили, и он, как сообщается, даже воскликнул: "Я знаком со сложившейся ситуацией. Вы опытные командиры, вы работаете на местах; дайте мне ответ - да или нет, но чтобы это был ответ".

По словам главы Генштаба Моше Яалона, от шоссе Филадельфи можно отказаться, если речь пойдет о "действительном отделении", при котором будут перекрыты границы между сектором Газа и Израилем - и для транспорта, и для грузов, и для жителей сектора Газа, которые хотят работать в Израиле. Однако поскольку пограничные пункты остаются открытыми, отметил Яалон, Израиль должен сохранить контроль над Филадельфи.

Генерал-майор Дан Харель, однако, заявил, что оборонять территорию Израиля можно как в одном, так в другом случае.

Мофаз полагает, что палестинцам из сектора Газа следует разрешить работать в Израиле и после отделения, однако Шарон выступает против этого предложения. В то же время Шарон заметил: "Вполне понятно, что абсолютно отделиться мы не можем - перекрыть электричество и никого не впускать - это сразу же приведет к краху".

Советник по национальной безопасности Гиора Эйланд ответил, что если Израиль произведет полный выход из сектора Газа, то он более не должен нести ответственность за то, что там происходит. "Пусть о них побеспокоится мировое сообщество, - сказал Эйланд. - Я больше не буду оккупантом Газы, и это станет не только моим делом, но в равной мере делом египтян и европейцев".

Глава службы безопасности "Шин Бет" Ави Дихтер и его сотрудники не проявляют энтузиазма в отношении плана отделения ни в одной из его форм, однако особенно резко они протестуют против отказа от контроля над Филадельфи и против плана Армии обороны Израиля об эвакуации ряда блокпостов на дорогах Западного берега, что приведет к свободному передвижению палестинского транспорта.

Единственный человек, оказавшийся в полной оппозиции плану Шарона, это Амос Гилад, глава подразделения дипломатической безопасности министерства обороны. Гилад заявил, что никакие изменения в израильско-палестинских отношениях невозможны до тех пор, пока у власти остается председатель палестинской администрации Ясир Арафат.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru