Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Редакция | The Washington Post

Где Арьян Эркель?

На волне своей победы на выборах президент России Владимир Путин пообещал, что в следующие четыре года будет работать над построением демократии, гражданского общества и законности в России. За пределами России мало кто воспринимает это обещание всерьез, учитывая, что предыдущие четыре года Путин посвятил разрушению тех немногих элементов демократии и гражданского общества, которые были в стране.

Но если он хочет как-то вернуть себе утраченное доверие, то он может сделать для этого один решающий шаг. Он может освободить Арьяна Эркеля.

Эркель, 33-летний голландский сотрудник международной благотворительной организации "Врачи без границ" (MSF), возглавлял миссию в Дагестане до 12 августа 2002 года, когда он был похищен вооруженными людьми. До сего дня в организации, известной самоотверженной работой в самых горячих точках мира, не знают, кто и зачем похитил Эркеля.

Однако известно, что за несколько дней до похищения, российские спецслужбы установили за ним наблюдение. Два офицера ФСБ были замечены на месте похищения. Продемонстрировав видеозаписи и фотографии Эркеля, ФСБ показала, что знает, кто удерживает Эркеля и, возможно даже - где.

Другой известный факт: "Врачи без границ" оказывали во время чеченской войны помощь беженцам из соседствующих с Россией республик, в том числе из Дагестана, и не одобряли попыток российского правительства не допустить беженцев на свою территорию. Исчезновение Эркеля было выгодно ФСБ, так как оно вынудило "Врачей без границ" приостановить деятельность на территории Афганистана.

В течение многих месяцев "Врачи без границ" пытались своими силами освободить Эркеля. Но в последнее время стало известно, что его здоровье находится под угрозой - он страдает от легочной инфекции. Более того, поступили предупреждения, что похитители Эркеля могут принять решение о том, чтобы его убить.

Обращения к российским властям со стороны MSF и многих других представителей Запада, в том числе госсекретаря США Колина Пауэлла, постоянно наталкиваются на каменную стену. Российские власти утверждают, что делают все возможное, но это не похоже на правду. Напротив, ситуация с Эркелем служит ярким примером того, как Путин и его приятели из бывшего КГБ уклоняются от выполнения законов в России. Если они действительно намерены установить законность, начать им следует именно с этого случая.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru