Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
18 марта 2008 г.

Михаэль Мартенс | Frankfurter Allgemeine

Повторные толчки в Косово

Из этих мест уже приходили похожие кадры: когда четыре года назад в поделенном по этническому принципу городе Митровица в последний раз вспыхивали беспорядки, вскоре огнем оказалось охвачено все Косово. Сербские церкви и монастыри были разрушены, несколько тысяч сербов покинули Косово поле. Косовские албанцы достигли своей цели этим взрывом насилия: вопрос о статусе края снова приобрел актуальность для мирового сообщества - а через четыре года была провозглашена независимость.

Поэтому кадры беспорядков, произошедших в понедельник, похожи на кадры четырехлетней давности только на первый взгляд. Сегодня на севере Митровицы сербы противостоят военнослужащим KFOR. Захватив здание суда, сербские демонстранты попытались еще больше усугубить раздел города, который означает раздел всего Косово. Сомнений в том, что они действуют по указке из Белграда, нет. Ооновским полицейским и KFOR не оставалось ничего, как вмешаться. Невмешательство в этом случае означало бы признание собственного провала.

Сербия, скорее всего, и дальше продолжает строить планы относительно ставшего независимым Косово. В мае Белград попытается провести выборы в сербский парламент и на территории ставшего независимым государства Косово. На это западный миротворческий контингент в Косово не должен смотреть сквозь пальцы. Но правильно ли силой не разрешать сербам в Косово голосовать? Это было бы ужасно.

И тем не менее: провозглашение независимости косовского парламента и его международное признание в будущем внесут вклад в процесс стабилизации в регионе. То, что в ближайшем будущем в регионе еще будут ощущаться повторные толчки землетрясения, следовало ожидать. По сравнению с тем, что могло бы случиться (а десять лет назад и случилось на Балканах), эти повторные толчки были практически безобидными.

Но ЕС еще предстоит задуматься о том, как он будет справляться с этим "замороженным конфликтом" у себя под боком. Сербия еще долго будет доставлять беспокойство Западу. Косово, как любят повторять в Брюсселе и Вашингтоне, это уникальный случай. Тот, кто так считает, должен принять во внимание и обратное: Сербия тоже останется уникальным случаем - возможно, на долгие годы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru