Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
18 марта 2008 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Лхаса. Взгляд из Москвы

Утро понедельника, 8-часовой выпуск новостей на Первом телеканале российского телевидения. Сюжеты следуют один за другим. Много новостей из-за рубежа: манифестация в Греции, демонстрация оппозиции в Грузии против проамериканского президента Саакашвили, бомба в парижском книжном салоне. О Тибете - ни слова.

Нажимаю на пульт. На втором канале "Россия", тоже государственном, репортаж о беспорядках в Тибете присутствует. На кадрах китайского телевидения только манифестанты, в том числе буддистские монахи, разбивающие витрины магазинов. Говоря по-русски, "хулиганы". Крупным планом - армия: она спокойна, она здесь для того, чтобы навести порядок.

Разумеется, у россиян есть и другие источники информации, помимо двух крупных правительственных телеканалов. Слово "правительственный" в данном случае - не преувеличение, поскольку председателем совета директоров Первого канала является Алексей Громов, в настоящий момент - глава пресс-службы Кремля и пресс-секретарь Владимира Путина. Другие каналы, которые реже смотрят в провинции, и печатная пресса дали более полный обзор событий на "Крыше мира" на основании доступной информации. Не говоря уже о радиостанции "Эхо Москвы" и многочисленных информационных интернет-сайтах.

Такое отношение двух телеканалов, тем не менее, весьма поучительно. Когда, направляясь в Москву, госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Пекин начать диалог с Далай-ламой, министр иностранных дел РФ на это сказал, что "урегулирование отношений с Далай-ламой - внутреннее дело Китая".

В этом отношении Россия ведет себя последовательно. Кремль не без оснований испытывает отвращение ко всему, что напоминает поощрение сепаратизма в доме великого китайского соседа, потому что на нестабильном Северном Кавказе продолжается насилие. За одну только пятницу там были убиты 10 человек. В Дагестане, расположенном к востоку от Чечни, два милиционера погибли в сражении с "бандитами", шесть из которых были уничтожены. В Ингушетии, к западу от Чечни, офицер ФСБ и милиционер были убиты. Но все это - "внутренние дела", и никакое иностранное вмешательство недопустимо.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru