Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
18 марта 2010 г.

Дэвид И.Сэнджер | The New York Times

США обдумывают собственный план ближневосточных переговоров

Как стало известно The New York Times от неназванных высокопоставленных сотрудников американской администрации, в связи с последними разногласиями между США и Израилем в Белом доме вновь задумались о том, чтобы предложить свой собственный план урегулирования на Ближнем Востоке, который мог бы послужить основой палестино-израильских переговоров.

Из-за разногласий среди палестинцев и хрупкости коалиционного правительства Биньямина Нетаньяху этот шаг представляется "рискованным". Однако в свете решения Израиля продолжить строительство поселений в Восточном Иерусалиме, которое "вновь поставило под сомнение решимость правительства Нетаньяху основательно включиться в мирные переговоры", высокопоставленные американские чиновники укрепились во мнении, что подход США к проблеме следует изменить. "Нынешний статус-кво не сработает, он ничего не даст", - сказал один из источников.

По словам политолога Аарона Дэвида Миллера из Международного научного центра Вудро Вильсона, вопрос о выработке собственного плана урегулирования в американской администрации "обдумывается уже месяцами", но "они боятся, что их обвинят в навязывании своего решения". Некоторые полагают, что такой план мог бы заставить Нетаньяху сделать выбор между приверженцами мирных переговоров и правыми элементами своей коалиции или же попытаться сформировать новую коалицию с более центристской партией "Кадима", возглавляемой экс-министром иностранных дел Ципи Ливни.

Больше всего Вашингтон обеспокоен "масштабами раскола с Нетаньяху как раз в то время, когда обе страны стремятся показать, что они сообща занимаются поиском стратегии противостояния Ирану и его ядерной программе". Америка "по-прежнему ожидает от Израиля ответа на просьбу принять меры для создания атмосферы доверия к посредническим переговорам", рассказал изданию один из сотрудников администрации.

Между тем с его собственной инициативой по выходу из дипломатического кризиса выступил президент Израиля Шимон Перес. Он "предложил развести строительство Израилем поселений в еврейских кварталах Восточного Иерусалима, возведенных после 1967 года, и [строительство] в арабских кварталах, где проживает большая часть палестинского населения города", пишет NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru