Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
18 марта 2010 г.

Николя Лекоссан | The Wall Street Journal

Николя Саркози и его перестройка

Как и советскую систему, французский этатизм нельзя реформировать. Его нужно заменить

Сотрудник французского Института экономических и финансовых исследований Николя Лекоссан в статье для The Wall Street Journal уподобляет сегодняшнюю Францию Советскому Cоюзу на излете его существования: "Как СССР в 1985-1991 годы, Франция в последнее время переживает период перестройки: правительство осознает необходимость реформирования системы, но в то же время пытается ее сохранить", - поясняет автор.

Реформы Горбачева, пишет Лекоссан, "во многом беспорядочные, не сопровождались подлинными переменами в базисе Советского Союза. Они ориентировались главным образом на потребность в большей прозрачности режима и более открытой экономике, но проводились ради обеспечения сохранности и безопасности советского строя. Однако коммунизм невозможно было реформировать, его нужно было демонтировать. То же утверждение истинно для французского этатизма".

За три года у власти Саркози проявил ряд качеств, которые отличают его от предшественника, в частности избавился от "технократической демагогии, постарался установить новый, менее косный, стиль". Однако автократические основания президентства в Пятой республике остаются прежними, настаивает Лекоссан. Саркози продемонстрировал готовность проводить реформы, но "никогда не говорил, насколько далеко он готов при этом зайти". Реформы эти кажутся автору статьи не доведенными до конца, а "убеждения" нынешнего французского президента и его "видение мира" - неопределенными.

В результате страна "вновь скатилась в колею бесплодного правления, типичного для Пятой республики". "Перестройка не работает, - резюмирует Лекоссан. - Лишь радикальная смена политики может уберечь Саркози от поражения в 2012 году".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru