Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 марта 2013 г.

Редакция | L'Espresso

"Асад применяет химические бомбы"

Из охваченных войной сирийских городов в больницы Ливана поступают раненые с ожогами, которые могут быть следствием воздействия боевых отравляющих веществ, пишет издание L'Espresso. Врачи заявляют: "Вот доказательства, которые Запад не хочет видеть".

13-летний Омар, два месяца назад доставленный из сирийского Хомса, рассказывает: "Это была необычная бомба - из нее повалил желтый дым. Он был очень плотный. Мне сказали, что я потерял сознание и что соседи отправили меня в полевой госпиталь. Я больше ничего не помню, я не видел моих родителей. Они пропали. Вы не знаете, где они?" От Омара скрывают правду: вся его семья погибла в маленьком домике в старой части Хомса. Они скончались, задохнувшись, говорят медики. Они умерли без каких-либо видимых физических повреждений, говорят свидетели.

"На теле Омара тоже сначала не было никаких повреждений, но через два дня появились ожоги, раны, пузыри, - говорится в статье. - Затем у него начались проблемы: он терял равновесие, нечего не помнил, испытывал страшную боль. В Хомсе врачи сразу подумали, что речь идет о последствиях химической бомбардировки. Врачи из полевого госпиталя ничего не смогли сделать для подростка и переправили его в Ливан. Они надеялись, что там мальчику будет поставлен диагноз и назначено необходимое лечение. Но их мечты не оправдались", - пишет издание.

Французский хирург сирийского происхождения Гази Асвад, 58 лет, работает в амбулатории, получившей название 24/24, в Триполи, в Ливане, говорится далее. Он рассказывает о том, что каждый день амбулаторию осаждают сотни жертв гражданской войны, беженцы, прежде всего женщины и дети, иногда бойцы. Доктор Асвад оказывает им помощь с утра до позднего вечера. Доктор говорит об Омаре: "Посмотрите, он не говорит, не ест, он живет, терзаемый болью и страхом. Даже мы вызываем у него страх. Я могу лишь назначить ему антибиотики против инфекций и менять ему повязки. Мы больше ничего не можем сделать. Ему требуется специальное лечение, постоянная физическая и психологическая помощь".

Доктор свидетельствует: "Ситуация обострилась, когда к нам стали поступать мужчины и женщины с такими же симптомами, как у Омара; мы ничего не понимали. Потом методом исключения пришли к выводу, что мы имеем дело с симптомами, свидетельствующими о применении химического оружия". Речь идет о подкожных ожогах, язвах, раздражениях на коже, физических деформациях, потере волос, памяти, сбоях в работе нервной системе, мускульной боли и болях в костях, тошноте, рвоте, судорогах, приступах слабости, параличе. Адекватное лечение отсутствует. В конечном итоге наступает смерть. "Это настоящий ужас", - говорит доктор. "Сюда приехали добровольцы со всего мира. И оказались перед лицом хронического бессилия, вопросов, головоломок, наконец, уверенности в том, что сирийский режим применяет самое страшное оружие", - пишет издание.

И все это несмотря на то, что президент США Барак Обама 3 декабря прошлого года сказал: "Мир наблюдает за вами. Применение химического оружия есть и будет совершенно неприемлемым. Если Башар Асад начнет применять такое оружие, то его ожидают последствия". Была установлена красная линия, и совершенно очевидно, что она была нарушена, говорится в статье. В Триполи, в представительстве "Национального совета сирийских беженцев" никто не удивлен. Врачи отмечают рост подозрительных симптомов у многочисленных пациентов-беженцев из Сирии. В документе, составленном медиками, говорится: "По завершении медицинского расследования, включавшего в себя неврологические исследования, исследования крови и анализов различного типа, медицинский координационный комитет сирийских беженцев испытывает серьезные подозрения в существовании случаев, которые могут быть связаны с применением запрещенного химического или бактериологического оружия. Для постановки точного диагноза нам необходимы медико-токсикологические экспертизы, которые невозможно осуществить в наших условиях. Поэтому мы обращаемся за международной медицинской помощью и требуем, чтобы правозащитные организации расследовали все случаи, чтобы досье не осталось без продолжения", - сообщает издание.

"Документы, доказательства применения химического оружия доставлены и хранятся в Триполи, в госпитале Darel Chifae. Директор госпиталя Махмуд эль-Сайед рассказывает: "Я звонил всем. Я предупредил Международный Красный Крест, ливанский Красный Крест. Но каждый раз я оказывался перед стеной. Красный Крест не пошевелился. Он не захотел заниматься тяжелобольными пациентами, он не захотел даже посетить их, помочь установить диагноз, лечить их. Я даже звонил в Американский университетский госпиталь, расположенный в 70 км от Бейрута. Они также мне ответили, что не могут взять на себя ответственность за этих пациентов. Потом они попросили меня предоставить им пробы почвы из Сирии, чтобы провести анализ". Эль-Сайед был поражен: "Чтобы определить, имело ли место химическое заражение, было бы достаточно взять анализы у жертв и поручить разбираться с ними военным медикам". Доктор рассказал о визитах некоторых зарубежных делегаций: "Никто не захотел подтверждать диагноз, который бы поставил Обаму и Запад перед необходимостью выполнять свои обязательства".

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru