Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 марта 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Российского законодателя обвинили в предательстве после визита в США

Парламентские лидеры в пятницу обвинили в предательстве оппозиционного депутата и потребовали этического расследования, заявив, что он воспользовался визитом в Вашингтон в этом месяце, чтобы призвать Соединенные Штаты к вмешательству во внутренние дела России, пишет The New York Times. Газета называет случившееся явной попыткой очистить российский парламент от даже самых тихих голосов протеста.

Депутат Дмитрий Гудков является одним из двух членов Государственной Думы, поддерживающих российскую оппозицию и участвовавших с декабря 2011 года в масштабных уличных протестах в Москве с призывом к отставке президента Владимира Путина.

На прошлой неделе Гудков был исключен из своей партии "Справедливая Россия" после того, как ее лидеры сообщили, что он отказался от своей роли в движении протеста. "Справедливая Россия" - одна из трех партий меньшинства в парламенте, контролируемом "Единой Россией".

Другой лидер оппозиции, Илья Пономарев, вышел на этой неделе из "Справедливой России" из солидарности с Гудковым. Сейчас они являются независимыми парламентариями.

"Но обвинения в предательстве в отношении 33-летнего Гудкова представляются прелюдией к попытке лишить его места в парламенте", - отмечает автор статьи Дэвид Хершенхорн. В сентябре его отец, Геннадий Гудков, депутат партии "Справедливая Россия", был также изгнан после обвинений в нарушении правила, не позволяющего членам парламента иметь частный бизнес.

Дмитрий Гудков посетил США в этом месяце, приняв участие в дискуссии, проводимой Freedom House, которую Россия обвиняет в продвижении американских интересов.

"Хотя Гудков сделал некоторые критические замечания по поводу правительства Путина и самого парламента, обвинения в предательстве были еще более удивительными, потому что Гудков в ходе своего выступления подчеркнул, что политическая оппозиция работает исключительно в интересах России", - отмечает Дэвид Хершенхорн. Он призвал США прояснить это и для российской общественности.

"Я только хочу сказать, что нам нужно взять немного более умеренный и дальновидный подход к двусторонним отношениям, - сказал Гудков. - Вместо того, чтобы критиковать Путина, мы должны помочь ему, помочь ему бороться против коррупции в России, потому что в каждом интервью он подчеркивает важность борьбы с коррупцией. Мы должны помочь ему выявить взяточников, предоставив информацию об их деятельности за границей и здесь, в Соединенных Штатах, потому что, как вы знаете, российская пропаганда, кремлевская пропаганда, обычно использует наши отношения - я имею в виду оппозицию и Америку - чтобы дискредитировать нас, потому что нас всегда выставляют как изменников, агентов Госдепартамента".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru