Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 марта 2013 г.

Дэвид М. Хершенхорн, Майкл Р. Гордон | The New York Times

США отказались от этапа развертывания ПРО, против которого выступала Россия

США отказались от последнего этапа развертывания системы ПРО в Европе, который Кремль регулярно называл главным препятствием к сотрудничеству по сокращению ядерных вооружений и другим вопросам, пишут корреспонденты The New York Times Дэвид М. Хершенхорн и Майкл Р. Гордон.

Такое заявление сделал министр обороны США Чак Хейгел в рамках плана по размещению дополнительных перехватчиков баллистических ракет против Северной Кореи, отмечает издание.

"Упорные возражения России не сыграли никакой роли в принятии решения по изменению противоракетной программы, которое связано с возросшей угрозой со стороны Северной Кореи, с технологическими трудностями и бюджетными соображениями", - пишут авторы со ссылкой на мнение представителей Пентагона.

"По-прежнему сохраняется твердая приверженность европейской системе ПРО, которая имеет отношение не к России, а к Ирану... Если это случайно выгодно и России, то так тому и быть", - цитирует слова высокопоставленного должностного лица издание.

"Администрация Обамы с разным успехом искала сотрудничества с Россией по многим вопросам. Совсем недавно американский президент заявил о своем желании продолжить сокращение ядерных арсеналов обеих стран, на что Россия ответила, что не будет рассматривать этот вопрос, не урегулировав противоречия по ПРО", - говорится в статье.

"Американские эксперты настаивают на том, что российская озабоченность системой ПРО в Европе преувеличена", - передают журналисты.

Авторы приводят мнение официальных лиц в Вашингтоне, согласно которому в действительности возражения России связаны не только с противоракетным щитом, но и с более общим политическим и стратегическим противостоянием расширению американского военного присутствия в Восточной Европе.

"В прошлом попытки реструктуризации системы ПРО вызывали резкую критику в Польше, но сейчас реакция из Варшавы оказалась более сдержанной. По мнению аналитиков, главный интерес Польши - а именно установление на своей территории перехватчиков ракет - состоит в американском военном присутствии как факторе сдерживания России", - отмечают авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru