Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 марта 2013 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Коренной поворот Обамы в вопросе ПРО

"Министр обороны США Чак Хейгел выбрал вечер пятницы для того, чтобы объявить об одной из самых резких перемен за весь президентский срок Обамы: теперь Пентагон собирается укрепить ПРО Америки, отказавшись от решения 2009 года, которое было одной из фантазий президента Обамы о мире без ядерного оружия", - пишет редакция The Wall Street Journal.

"Хейгел заявил, что к 2017 году США установят 14 дополнительных перехватчиков межконтинентальных ракет наземного базирования в дополнение к 30 уже размещенным на Аляске и в Калифорнии", - сообщает издание.

"В Пентагоне считают, что северокорейские ракеты уже могут достичь Аляски и Гавайев, и лишь вопросом времени является то, когда на них будут установлены ядерные боеголовки и когда они смогут поразить Сиэтл или Сан-Диего", - говорится в статье.

"Стыдно признать, но США уже могли развернуть эти 14 дополнительных перехватчиков, а также еще 10 в Европе к следующему году", - сетует редакция.

"Решение прекратить размещение перехватчиков ракет и радара в Польше и Чехии должно было ускорить "перезагрузку" в отношениях с Россией, которую теперь даже Белый дом в частном порядке признает неудачной", - поясняет издание.

"Хейгел недавно заявил, что США отказываются от планов развернуть систему ПРО в Европе, направленную против межконтинентальных баллистических ракет, в течение следующего десятилетия, и есть подозрения, что Обама использует это как разменную монету, заключая новое соглашение с русскими по контролю над вооружениями", - рассуждает издание.

"Даже если Обама заявляет, что остановка распространения ядерного оружия является приоритетом, мир находится на грани нового и опасного прорыва в вопросе ядерных вооружений. Северная Корея продолжает расширять свой ядерный арсенал, в то же время Иран приближается к тому, чтобы обзавестись собственным. Государства от Южной Кореи до Саудовской Аравии сейчас обсуждают, нужны ли им собственные средства сдерживания ядерной войны. Если Обама не предотвратит распространение ядерного оружия, другие продолжат убеждать его в том, чтобы он хотя бы Америку защитил от ядерной атаки", - полагает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru