Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 марта 2014 г.

Питер Гриер | The Christian Science Monitor

США и их союзники ввели новые санкции против России. Сработают ли они?

В понедельник США и их европейские союзники ввели ряд новых экономических санкций против России, пытаясь убедить президента Путина ослабить хватку в отношении Крыма и снизить напряженность в условиях кризиса, напоминающего недобрые времена холодной войны, пишет корреспондент The Christian Science Monitor.

"Новые санкции направлены против семи российских и четырех вышедших из-под контроля Украины чиновников, которых США обвиняют в пособничестве вторжению Москвы на стратегически важный черноморский полуостров", - сообщает автор статьи Питер Гриер.

Любые активы, которые эти люди имеют в пределах досягаемости финансовых учреждений США, будут заморожены, поясняет журналист. "Им запрещено вести бизнес совместно с любыми американскими компаниями", - говорится в статье.

Среди перечисленных кремлевских чиновников - Сергей Глазьев и Владислав Сурков.

В числе подпавших под санкции украинцев - только что провозглашенный премьер-министр формально не признанной Республики Крым Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов. Виктор Янукович попал в этот список, сам же Путин - нет, отмечает Гриер.

"Почувствуются ли эти санкции в действительности?" - задается вопросом журналист. Американские чиновники утверждают, что почувствуются.

"На данный момент эти санкции - самые всесторонние, примененные к России со времен окончания холодной войны", - заявил высокопоставленный чиновник администрации президента США.

"Однако то, кто не попал в список, может быть столь же показательным, как и то, кто попал", - считает Гриер. Например, главы "Газпрома" в перечне нет. Другие олигархи также избежали санкций.

"Ни у кого из чиновников, включенных в данный список, как считается, нет значительных активов или капиталовложений в США", - отмечают обозреватели BuzzFeed Макс Седдон и Рози Грей.

Одни экономические санкции вряд ли склонят Путина к тому, чтобы отдать Крым, полагает автор блога Foreign Policy Дэниел Дрезнер. "Но ввести санкции стоит, - считает он. - Дело в том, что данная проблема может возникнуть снова в других неспокойных регионах по соседству с Россией. Путину следует рассчитывать потери от дальнейших мировых санкций против него, которые станут ценой за любое последующее вторжение".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru