Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 марта 2014 г.

Ян Мальен, Йорг Хакхаузен | Handelsblatt

Фальшивый великан Путин

Российский президент бескомпромиссно демонстрирует силу, но на самом деле это иллюзия, полагают обозреватели немецкого делового издания Handelsblatt Ян Мальен и Йорг Хакхаузен. Несмотря на то, что Россия доминирует в регионе в военном плане и на первый взгляд является великой державой, ее экономика весьма уязвима. Доля России в мировом ВВП и торговле составляет 3 и 5% соответственно, она добывает 13% продаваемой в мире нефти, а ее золотовалютные резервы составляет 500 млрд долларов, к тому Россия является членом Совбеза ООН, однако "курс, который выбрал Путин, ведет прямо в экономический кризис", говорится в статье.

Российская экономика находилась не в лучшем состоянии еще до начала крымского кризиса. В частности, экономический рост снизился, инвесторы продолжают выводить капитал. В российской экономике, по словам замминистра экономического развития РФ Сергея Белякова, уже "есть отчетливые признаки того, что она находится в кризисе". Аналитики "ВТБ Капитал" также отмечают, что в условиях шока, связанного с неопределенностью, ожидается остановка роста внутреннего спроса, что, вероятнее всего, приведет к экономической рецессии. Из-за отсутствия уверенности в будущем компании откладывают решения по инвестициям и набору персонала, а домохозяйства предпочитают воздержаться от расходов не первостепенной важности, констатируют аналитики.

Запад, говорится далее, встал на сторону Украины, и Москве, как после референдума в Крыму заявил президент США Барак Обама, придется "заплатить за это". Первые санкции в отношении России, коснувшиеся российских миллиардеров и функционеров, были введены в понедельник, следующей ступенью, продолжают Мальен и Хакхаузен, станут торговые и финансовые санкции, подобные тем, что вводили против "стран-изгоев" Ирана, Ирака, Ливии и Северной Кореи.

Внешний долг российских компаний значителен. Если инвесторы выведут свои доли из-за санкций или по другим причинам, российским компаниям будет трудно это компенсировать. Маловероятно, что им удастся привлечь альтернативные источники из Китая или с Ближнего Востока, говорится в статье.

"Российские компании являются одними из самых активных на международных рынках облигаций, - отмечает эксперт из фирмы по управлению активами Pimco. - В России было много сделано, чтобы открыть свой рынок облигаций, но любая конфронтация с Западом перечеркнет эти успехи".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru