Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 марта 2014 г.

Жан-Пьер Стробантс | Le Monde

Санкции против России: европейцы ударили не так сильно, как американцы

Осудить, не исключив возможности переговоров, наложить санкции, не разорвав диалог: введенные 17 марта Евросоюзом санкции против двух десятков российских и крымских чиновников - это максимум, на что способна единая Европа на данном этапе, сообщает корреспондент Le Monde в Брюсселе Жан-Пьер Стробантс.

В отличие от мер, принятых в Вашингтоне, европейские санкции не затрагивают окружение Владимира Путина и высокопоставленных топ-менеджеров, таких как главы "Газпрома" и "Роснефти". Страны европейского Юга, выступающие против поспешных действий, и "реалисты" с Севера, как всегда, смогли нащупать срединную линию, говорится в статье.

Один из министров иностранных дел ЕС резюмировал мораль произошедшего без экивоков: "Будем реалистами: без военного вмешательства мы не в силах изменить текущий статус Крыма".

Страны ЕС - по крайней мере, часть из них - все еще хотят верить в возможность создания международной координационной группы, в которой будут рады даже Китаю. Она могла бы включить в себя Россию, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и страны, способные повлиять на Москву. Поскольку надежда на такое развитие событий еще жива, министры отказались переходить к "третьей фазе" санкций. Пока неясно, будет ли принято решение об их расширении на встрече глав государств и правительств Евросоюза, которая состоится 20 и 21 марта в Брюсселе. "Все будет зависеть от реакции Путина", - заявил изданию источник в дипломатических кругах.

В заключение Le Monde приводит список российских и крымских должностных лиц, в отношении которых ЕС ввел санкции. Всего их 21, со стороны Крыма в список попали премьер-министр Сергей Аксенов, спикер Верховного совета Владимир Константинов, вице-премьер Рустам Темиргалиев, командующий украинского флота, перешедший на сторону независимого Крыма, Денис Березовский, мэр Севастополя Алексей Чалый, глава СБУ Крыма Петр Зима, советник спикера Верховного совета Юрий Жеребцов и вице-спикер Верховного совета Сергей Цеков.

Среди российских должностных лиц санкциям подверглись парламентарии Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, Сергей Миронов, Сергей Железняк и Леонид Слуцкий. Помимо этого, санкции будут применены к командующим Западного и Южного военных округов Анатолию Сидорову и Александру Галкину, а также к командующему Черноморским флотом Александру Витко, сообщает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru