Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 марта 2014 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Банковские счета, паспорта и автомобильные номера: так меняется страна за 24 часа

"Переход" сеет хаос в Крыму, пишет Никола Ломбардоцци в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Переход следует осуществить как можно быстрее, потому что, как говорит господин в "серой советской" шинели, которая неожиданно вновь вошла в моду, "недостаточно сменить флаг, чтобы перейти из одного государства в другое". Речь идет о маленьких, но важных вопросах: налоги, бензин, передача авто в собственность, паспорта, переход на московское время, школьные учебники, кредиты, которые теперь неизвестно кому возвращать", - пишет автор статьи.

"Путин торопится: вчера он подписал указ о признании независимости Крыма. Уже сегодня он созвал на внеочередное собрание Думу для "важного сообщения, касающегося вопроса Симферополя". Вероятно, аннексия может быть санкционирована до 21 марта, быть может, лишь для того, чтобы опередить ЕС, который назначил на этот день подписание соглашения об ассоциации с "революционной" Украиной", - сообщает корреспондент.

"Можно выиграть несколько дней, но для "перехода", который способен породить хаос, ценны даже минуты. Достаточно бросить взгляд на окошко "Приват-банка". До субботы народ в массовом порядке снимал деньги. Но теперь наличные закончились, и офисы банка опустели. Официально со вчерашнего дня вошел в оборот российский рубль. До 2016 года можно будет использовать и украинские гривны. Днепропетровский украинский "Приват-банк" прекратил поступление средств. Но владельцев счетов больше миллиона, и они уже охвачены паникой. К счастью, рядом с "папой Путиным" есть денежные люди, готовые решать проблемы. "Банк Москвы" уже занимается урегулированием ситуации и намерен стать ведущим банком в Крыму", - пишет автор статьи.

"Переход", заверяет парламент, продлится не больше года. Но нет большой ясности. Хорошо, что в Симферополь прибыли около десятка вице-министров, чтобы составить рациональный план присоединения. Они начали с первостепенных вопросов. Например, обеспечение молочными продуктами. Раньше они поступали из Херсонского района, но теперь он стал заграницей. Была обещана "гарантированная поставка" этих продуктов. Вода. Для ирригации полей и виноградников вода поступала по каналу из Днепра. По словам местного жителя, Киев не заинтересован в потере такого экономического ресурса. Электроэнергия. Ее поставляла украинская Запорожская ГЭС, у которой нет других клиентов, кроме Крыма, ей выгодно продолжать поставлять электроэнергию на полуостров", - говорится в статье.

"Но хаос таится в тысяче других вопросов. Взять, например, имущество и сделки. В последнюю неделю нотариусы находятся в вынужденном отпуске. Они не могут подписать ни один акт по той причине, что все кадастровые реестры находятся в Киеве и доступ к ним заблокирован. Но Москва обещала решить проблему с переоформлением, и гражданам не придется за это платить. Бесплатными будут и новые государственные номера на автомобили. Их доставят из Москвы, и на них будет указан 92-й регион, Крым. Почти решенным кажется вопрос о школах. Остаются налоги и гражданский, уголовный и другие кодексы. Известно, что еще несколько месяцев будет действовать украинское законодательство. Все документы будут переписаны на русский язык. Выпуск новых паспортов уже начался. Что касается виз, то уже существующие утратят силу, будет сложнее выехать в США, но легче в Белоруссию и Казахстан. 30-летняя Ирина задается вопросом: "Надо ли в обязательном порядке менять паспорт? Я хочу остаться украинкой, но как живется иностранцам в России? По меньшей мере, в этом хаосе у меня будет время подумать". Маленькие преимущества "перехода", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru