Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 марта 2014 г.

Обозреватель немецкого издания Der Spiegel Якоб Аугштайн пишет, что "настоящие сторонники холодной войны сидят вовсе не в Кремле, а в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине". Запад, по его словам, проводит курс на конфронтацию с Россией с 1989 года.

Так, на прошлой неделе лидер фракции "левых" Грегор Гизи, рассказывает Аугштайн, выступил в немецком Бундестаге с важной речью, смысл которой сводится к тому, что НАТО и ЕС в своей российской политике сделали ошибки во всем, в чем только было можно. Запад несерьезно отнесся к предложенным Горбачевым идеям "общеевропейского дома" и создания новой архитектуры европейской безопасности без НАТО и Варшавского договора. Также Запад нарушил обещания не продвигать НАТО к российским границам и проигнорировал опасения России в связи с размещением элементов ПРО в Европе. На предложение Путина создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока Запад тоже лишь развел руками. Последней же серьезной дипломатической ошибкой Запада стало адресованное Украине требование главы Еврокомиссии Баррозу наконец-то сделать свой выбор между Евросоюзом и Россией.

И Запад делает все это, уверен обозреватель, из наглой заносчивости. По словам Гизи, "США хотят получить еще больше влияния и насколько возможно защитить свое старое, Россия преследует такие же цели". Но при этом, отмечает Аугштайн, в то время как "свою политику Запад считает совершенно нормальной, то чужую он расценивает в качестве агрессии".

Так, в частности, добавляет Der Spiegel, было и с недавним референдумом в Крыму, на котором 96,8% жителей высказались за присоединение к России. Ни у кого нет сомнений в том, что большая часть населения полуострова настроена пророссийски и что никаких манипуляций не было, но Запад все равно заранее объявил его нелегитимным.

Запад игнорирует российские интересы, заключает Аугштайн, и в долгосрочной перспективе это может навредить ему.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru