Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
18 марта 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Страна зажата между необходимостью открыться и страхом, который вызывают все более враждебные соседи"

По словам профессора факультета истории Еврейского университета в Иерусалиме Ювала Харари, Израиль больше не доверяет Западу, разочаровавшему его политикой в отношении Сирии и Ирана, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa. "Кто бы ни стал новым премьером, он окажется перед лицом сложнейших проблем Израиля", - утверждает 39-летний историк, автор популярного произведения "Человек разумный: краткая история человечества", переведенного на 30 языков.

"Его ждет перепутье - из-за разнонаправленных настойчивых требований защититься от региона, погрузившегося в насилие, и связаться с далекими странами для осуществления революции hi-tech, - прогнозирует ученый. - Израильские граждане напуганы. Речь идет не о новой стране, которой приходится противостоять серьезным угрозам, экзистенциальным опасностям. Теперь граждане видят, как распадаются приграничные государства - Сирия, Ирак, Ливия, как приближается к созданию ядерного оружия Иран. Другие государства оказались на краю пропасти. Исчезают целые страны. Становится естественно опасаться худшего и утверждаться во мнении о необходимости рассчитывать только на свои силы".

"В прошлом Израиль привык думать, что он в состоянии участвовать в мирном процессе с соседними странами, потому что в случае разрушительного военного конфликта Запад вмешается, чтобы избежать катастрофы. Но теперь Запад не вмешивается даже в ситуацию в Сирии, где уже погибли более 200 тыс. человек, - говорит историк. - Запад не препятствует распаду Ирака и Ливии, позволяет аятоллам приближаться к созданию атомного оружия. Израильтяне больше не чувствуют себя защищенными крупными демократическими странами Запада. И это усиливает страх, а значит, и тенденцию закрываться за своими все более высокими и прочными границами".

"Израиль силен тем, что может открыться другому миру, с которым он совместно развивает новые технологии, внедряет передовые инновации, бросающие вызов самым смелым фантазиям людей. Израиль стал одной из ведущих технологически развитых стран. Но это означает потребность во взаимосвязях с другими странами - как на Западе, так и на Востоке. Но Израилю приходится закрываться по отношению к соседним странам и открываться для тех, кто расположен далеко. Это противоречие порождено тем, что происходит в арабо-мусульманском мире: там не было индустриальной революции, так же, как сейчас не осуществляется технологическая революция", - отмечает Харари.

Новый премьер должен "найти равновесие или сделать выбор между этими противоположными потребностями", заключает он.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru