Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Паола Ди Каро | Corriere della Sera

Берлускони едет к Бушу, но прежде встретится с Аннаном

Сегодня - в Нью-Йорке для встречи с Кофи Аннаном, завтра - в Вашингтоне, где его ждет ужин с Джорджем Бушем, а позднее - прием в ассоциации итало-американцев The Sons of Italy с вручением награды "отважному лидеру". Наконец, в четверг состоятся важные встречи в парламенте: дебаты как в палате депутатов, так и в сенате по поводу миссии в Ираке с голосованием по совершенно противоположным резолюциям.

Сильвио Берлускони ожидают три тяжелых дня в один из самых деликатных и драматичных моментов иракского кризиса. Три дня, которым предшествовала официальная нота премьера, распространенная утром, в которой выражается скорбь в связи со смертью капрала Ванзана: он "защищал ценности свободы и демократии, ради которых итальянские контингенты выполняют миссии в Ираке, Афганистане, Косово и Боснии". Кроме того, в этом документе премьер напоминает, что на данном этапе отступать нельзя.

"Главной задачей гуманитарных миссий, - пишет глава правительства, - является поддержание порядка и безопасности, и именно для обеспечения порядка и безопасности итальянское присутствие в этих странах остается необходимым".

Ни у кого не вызывает сомнения, что этот момент крайне важен для страны, и для оппозиции, и для большинства. Следует понимать, что ожидаемый поворот ситуации, когда урегулирование кризиса может перейти в руки Организации Объединенных Наций, уже не за горами. По этой причине премьер, который вчера провел день в телефонных переговорах со своими сотрудниками Летта и Бонаюти в Риме, с министрами Мартино, Фраттини, Пизану, с военным руководством в Ираке, с итальянскими послами в Вашингтоне и ООН, с советником Кастелланета, а во второй половине дня и с президентом Чампи, назначил встречу с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Это решение созрело еще в выходные, когда ситуация в Насирии, и не только там, серьезно обострилась. Таким образом, американский визит с посещением штаб-квартиры ООН обретает исключительно важное политическое значение также и во внутриполитическом плане. Берлускони прекрасно понимает, что обострение иракского кризиса, трудности, которые переживает итальянский контингент, гибель капрала Ванзана не только делают все более настойчивыми требования оппозиции, но вызывают растущую тревогу и обеспокоенность у большинства, о чем свидетельствуют заявления некоторых представителей Лиги Севера и Национального альянса.

Вот почему премьер летит в Америку с надеждой, что Буш именно в ходе этого визита объявит о столь ожидаемой смене политического курса. Вместе с тем Сильвио Берлускони по возвращении на родину должен убедить всех, что прилагает максимум усилий, чтобы повлиять на США и ООН с целью выработки "стратегии выхода". Имеется в виду не просто уход из Ирака, а политическая трансформация миссии на базе трех основных моментов: новая резолюция ООН, предусматривающая присутствие в Ираке стран, не входящих сегодня в коалицию, и умеренных арабских стран; принятие плана Брахими по формированию временного правительства; передача полномочий этому правительству до 30 июня и не позднее.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru