Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Марио Паппагалло | Corriere della Sera

Электростимулятор против ожирения

Идея желудочного стимулятора, представляющего собой компьютерный блок, размещенный под кожей брюшной полости и подсоединенный к электроду, вживленному в стенку желудка, была запатентована в 2000 году одним итальянским врачом, а затем реализована в США.

Такой стимулятор уже устанавливался десяткам пациентов, первый раз - в 1995 году, но еще не проходил официальной сертификации для продажи на американском рынке. В 2001 году стимулятор получил сертификат СЕ, но для США этого недостаточно. Сейчас, после испытаний на животных, начинаются клинические испытания с участием 350 пациентов в девяти центрах, восемь из которых - в Америке и один - в Италии, в городе Виченца, при отделении хирургии, возглавляемом доктором Франко Фавретти.

Судя по всему, электростимулятор ускоряет наступление чувства сытости.

Принцип работы таков: электрод стимулирует стенку желудка при помощи ритмических электрических импульсов, частоту которых компьютер устанавливает индивидуально для каждого пациента.

Пока еще нет точных данных о реальной эффективности такой методики и о конкретных механизмах, которые позволяют терять вес. Но результат налицо: во время приема пищи пациент чувствует себя сытым гораздо раньше. Одно предположение заключается в том, что электрические импульсы, замедляя перистальтику, т.е. ритмические движения мышц, которые заставляют еду перемещаться по пищеварительному тракту, замедляют и опустошение желудка. Еще одно предположение: образуются некоторые гормоны, которые сообщают мозгу, что человек поел достаточно. Наконец, третье предположение: стимулируются нервные окончания, которые направляют сообщения о сытости в мозг. В результате человек ест меньше и теряет избыточные килограммы.

Стимулятор рекомендуется устанавливать пациентам, вес которых на 40 кг превышает идеальный, но, прежде всего, тем, кто страдает патологическим ожирением, а также в случаях, когда все другие меры оказались неэффективными или неприемлемыми. Патологическим ожирением сейчас страдают три процента взрослых американцев. В Италии более 5 млн людей с ожирением, 10 процентов из которых могли бы использовать стимулятор.

Стимулятор накладывает некоторые ограничения на пациента: он должен избегать резких сгибаний, поднятия тяжелых предметов и интенсивной физической деятельности. Также запрещен ЯМР, который может отрицательно повлиять на стимулятор.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru