Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Эндрю Битти | EUobserver

Первые шаги России к безвизовому режиму

В эксклюзивном интервью Euobserver недавно назначенный советником президента России по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский сказал, что Россия будет твердо идти к реформам визового режима с ЕС.

Ястржембский обратил внимание на договоры с Францией, Италией и Германией, разрешающие российским предпринимателям, студентам, пенсионерам, художникам, ученым более свободно перемещаться по территории ЕС.

"Речь идет о многоразовой визе на пятилетний срок и уменьшении количества документов, которые необходимо предоставлять в посольства и консульства", - сказал он.

"Я думаю, что отношения с ЕС будут следовать той же логике. Я думаю, мы будем двигаться приблизительно в том же направлении, как и в случае с Италией, Францией и Германией".

Он намекнул, что в обмен на это Россия может согласиться на требование Брюсселя относительно возвращения в Россию некоторых категорий граждан.

Эти меры можно рассматривать только как трамплин для дальнейшего полного избавления от виз, и Ястржембский говорит о перспективах безвизового режима достаточно осторожно: "Это наша большая общая цель".

"Они (партнеры по ЕС) уже неоднократно говорили, что наша общая цель - это безвизовый режим между Европой и Россией".

"Я помню, каким длительным был процесс создания Шенгенской зоны: и наверняка в случае с Россией быстрее не получится, это просто невозможно".

Саммит

В конце недели лидеры России и ЕС соберутся в Москве для встречи, которая, как ожидается, очертит направления этого движения.

Вероятно, будут обсуждаться схемы "общего пространства" в области экономики, науки, образования, обеспечения свободы и правосудия, а также внешней безопасности.

Ястржембский приветствовал предложения Европейской комиссии по этим вопросам, добавив, что российская сторона предоставит свои программы.

"Была проделана серьезная работа, и Евросоюз очень помог нам, предоставив черновой вариант на нескольких десятках страниц. Теперь важно, чтобы и мы со своей стороны проделали такую же работу, но мы должны поторопиться и успеть к следующему саммиту, который намечен на ноябрь".

Киотский протокол

Ястржембский сказал также, что безусловный прорыв на этой неделе в связи со вступлением России в ВТО может оказать влияние на принятие Россией Киотского протокола, касающегося изменения климата.

Отвечая на вопрос, подпишет ли Россия договор до конца года, Ястржембский был уклончив, но намекнул, что сделка может состояться.

"Мы не говорим "нет", - сказал он, добавив, что Россия хотела бы получить кое-что взамен.

"Мы хотели бы видеть, что наши интересы соблюдены в других сферах: например, ВТО".

Если Россия ратифицирует договор, то он вступит в силу - это является главной стратегической целью ЕС. После отказа США от принятия договора его ратификация Россией стала ключевым моментом для его вступления в силу.

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru