Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Рафаель Майндер | Financial Times

ЕС будет предоставлять США информацию о пассажирах

Европейский cоюз в понедельник подписал с США противоречивое соглашение об информации о пассажирах самолетов, несмотря на препятствия со стороны Европарламента.

Министры иностранных дел ЕС заключили договор, согласно которому авиакомпании будут предоставлять американским службам данные, касающиеся их пассажиров, направляющихся в США. Это будет, например, информация о кредитных картах, электронной почте и тому подобное. Вашингтон рассматривает эти меры как необходимые для борьбы с терроризмом.

Члены Европарламента осудили этот договор, и они намерены противостоять ему в судебном порядке. Не будучи в состоянии заблокировать договор, они проголосовали в прошлом месяце за то, чтобы впервые использовать свое право обжаловать этот документ в Европейском суде (верховном судебном органе ЕС).

Члены Европарламента обвинили Комиссию в излишней уступчивости чрезмерным требованиям США, как в том, что касается количества информации, собираемой о каждом пассажире - 34 пункта, - так и в том, что касается срока хранения этой информации, - три с половиной года.

Однако по утверждению Комиссии они добились более мягких условий, чем изначально выдвигались Вашингтоном. В частности, Европа сможет отслеживать передачу данных в третьи страны, и возможность пересмотра договора исключается.

Утверждается также, что благодаря формальному договору европейские авиакомпании окажутся в выигрыше, потому что они и раньше предоставляли данные американским службам, но вынуждены были маневрировать между европейским законодательством о сохранении тайны частной жизни и угрозами штрафов и ограничений со стороны США за отказ сотрудничать.

Соглашаясь с тем, что "решение, достигнутое в результате переговоров не бывает идеальным", Фриц Болкештайн, комиссар ЕС, ответственный за принятие договора, тем не менее утверждает: "Альтернативой подписанному в понедельник соглашению было бы не большее количество уступок со стороны США, а неопределенность в правовой сфере и вероятный отказ США от согласия на защиту данных от третьей стороны - другими словами, хаос для европейских пассажиров и авиакомпаний".

Гийс де Вриес, координатор ЕС по антитеррористической деятельности, в понедельник дал хвалебную оценку последним примерам сотрудничества в области борьбы с терроризмом между ЕС и США. ПО его словам, благодаря такому сотрудничеству удалось избежать нескольких терактов в Европе. Он сказал также, что риск будущих терактов в Европе по-прежнему высок и не ограничивается только странами ЕС.

Бельгия, возможно, станет первой страной ЕС, которая введет биометрические паспорта. Новый паспорт, проект которого был представлен министром иностранных дел Луи Мишелем, содержит в себе микрочип, где заключена подробная информация о владельце, в том числе отпечатки пальцев и идентификация по сетчатке глаза.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru