Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Джанни Ромео | La Stampa

Олимпийские игры: "да" транссексуалам

Новость из тех, которые заставляют подпрыгнуть на стуле, которые вызывают возглас изумления. Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение допустить к участию в Олимпийских играх, начиная с Олимпиады в Афинах, транссексуалов. Естественно, при соблюдении жестких условий.

В истории спорта всегда было достаточно мужчин и женщин, балансировавших на границе своего пола. Несколько месяцев назад умерла Фанни Бланкерс-Коэн, которую называли "летучей голландкой". На Олимпиаде в Лондоне в 1948 году она получила четыре золотые медали в барьерном беге и эстафете. Лишь много позже, с рождением ребенка, ей было воздано по заслугам, ибо женское начало победило в этой женщине, слишком мускулистой, с очень низким, почти мужским голосом.

В послевоенный период неясная ситуация сохранялась, при этом унижению подвергались в первую очередь спортсменки. Вспомним итальянскую прыгунью в длину, которая в самый последний момент была отстранена от участия в европейском чемпионате по легкой атлетике в Будапеште в 1966 году, где она была в числе фавориток. Это стало ее личным унижением, потрясением для команды, всеобщим шоком, потому что она не сумела пройти текст на принадлежность к женскому полу. Девушка тут же ушла из спорта.

В тот период, в 1960-е годы, в атлетике доминировали сестры Тамара и Ирина Пресс, советские спортсменки, одна метала диск и толкала ядро, другая выступала в беге с препятствиями, по манере поведения и фактуре они были очень похожи на мужчин. Вероятно, они были самым ярким примером фальши в спорте, занимая лидирующие позиции на протяжении нескольких лет. Тамара завоевала золото на Олимпиадах в Риме и Токио, в 1960 и 1964 годах.

В истории спорта написано уже много глав о неоднозначной половой принадлежности спортсменок. В 1966 году австрийка Эрика Шинеггер выступила на мировом чемпионате по лыжам, а в 1968 году она сделала в Инсбруке четыре операции, чтобы стать мужчиной. Сегодня это счастливый отец.

Хайди Кригер, немецкая чемпионка по толканию ядра, была за многие годы настолько напичкана анаболиками, что была вынуждена сменить пол по причине начавшегося и ставшего, по ее мнению необратимым процесса превращения ее в мужчину. Сегодня ее зовут Андреас.

Проявляя вежливость и воспитанность, следует дать возможность всем, кого обидела мать-природа, принадлежать к тому полу, который ему больше подходит. И об этом надо говорить не лицемеря, с большим мужеством. Но, безусловно, здесь есть повод для полемики, поскольку границы пола не так легко установить. И всякий раз женщина, родившаяся представительницей прекрасного пола, будет считать себя обманутой, когда победу над ней одержит другая женщина, ставшая таковой в результате хирургического вмешательства.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru