Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Пьер Пракаш | Libération

Коммунисты проявляют снобизм в отношении Сони Ганди

Несмотря на свое итальянское происхождение, Соня Ганди с каждым днем все больше повышает свои шансы стать премьер-министром самой большой демократии в мире. Сегодня председатель партии Индийский национальный конгресс (ИНК), неожиданно победившей на парламентских выборах, должна встретится с президентом Абдул Каламом, чтобы передать ему списки представителей партий, согласившихся участвовать в будущей правительственной коалиции или поддержать ее.

Как заявило руководство ИНК, поддержку ему оказали два десятка партий, в результате чего коалиция будет располагать 320 из 545 мест в федеральном парламенте. Имея за собой это большинство, Соня Ганди должна будет попросить президента страны дать ей право сформировать новое правительство. Если он согласится, в чем нет никаких сомнений, ИНК сможет объявить состав нового кабинета уже в среду.

В качестве председателя партии, имеющей большинство в парламенте, Соня Ганди, скорее всего, сама возглавит правительство. Это было бы сладостным реваншем женщины, для которой ее иностранное происхождение до сих пор, как казалось, было непреодолимым препятствием для прихода к власти.

Кризис. Еще до вступления в должность наследница династии Неру - Ганди столкнулась вчера с первым политическим кризисом: коммунисты объявили, что они отказываются участвовать в правительстве. После трехдневных дискуссий в своих центральных комитетах две ультралевые организации - Коммунистическая партия Индии (КПИ) и Коммунистическая партия Индии (марксистская) (КПИ-М) решили ограничиться поддержкой коалиции "извне", голосуя за нее в Национальном собрании (в частности, по вопросу о доверии). Мотив: во многих индийских штатах коммунисты находятся в конфронтации с ИНК. Вступив в коалицию, они рискуют лишиться поддержки части своего электората, прежде всего среди рабочих и крестьян.

Хотя коммунисты останутся в стороне от центральной власти, Бомбейскую биржу охватила лихорадка: деловые круги боятся, что эта внешняя поддержка сделает будущее правительство нестабильным. И действительно, некоторые наблюдатели опасаются, что крайне левые партии, располагающие 63 депутатскими креслами, попытаются использовать свое влияние с целью шантажа, что грозило бы Индии возвратом к ситуации политической нестабильности, в которой она пребывала в середине 1990-х.

"Оставаясь вне правительства, коммунисты останутся свободны в своей критике Конгресса. Это будет источником постоянной эрозии доверия в правительстве", - считает аналитик Прем Шанка Джха.

Пока ИНК демонстрирует оптимизм. "Стабильность правительства не вызывает сомнения, никаких трудностей не будет", - заявил вчера один из официальных представителей партии.

Что ж, будущее покажет. Ясно лишь одно: отныне Соня Ганди пользуется единодушной поддержкой. После выборов прошла всего неделя, но уже сейчас вопрос об ее "иностранном происхождении" отошел на задний план: после голосования уже никто не может поставить под сомнение ее компетентность в индийской политике.

Побрить голову. Лишь индусские националисты из Бхаратия Джаната Парти (БДП), которые постоянно выступали с персональными нападками на нее в ходе предвыборной кампании, решили бойкотировать ее выдвижение на пост главы правительства.

"Чтобы выразить чувства народа этой страны, мы решили не участвовать в церемонии инвеституры", - заявил вчера председатель партии Венкайя Найду.

В последние дни ряд деятелей БДП грозили уйти со своих депутатских постов в знак протеста, а одна из представительниц партии, занимающая пост министра, обещала побрить голову в знак траура.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru