Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Наверняка не одни только сторонники теории заговоров сочтут, что обнаружение в Ираке снаряда, начиненного зарином, произошло слишком "кстати": настолько низко пало доверие к Бушу и Блэру за время, прошедшее с начала войны.

Впрочем, этот эпизод не изменит общего хода событий, на который ясно указывает убийство главы Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ). Террористы нанесли удар в самое уязвимое место коалиции - по ее способность найти союзников, которые могли бы осуществлять властные функции в Ираке. Это дилемма любого правительства, "посаженного" иностранными оккупантами, а значит, всегда подозреваемого в том, что оно является всего лишь марионеткой в их руках. Такое правительство является легкой мишенью для всех, кто претендует на роль борцов против оккупантов. Последние же обречены защищать его, а значит, подпитывать тем самым сопротивление...

Чтобы убедить всех в своей независимости, такое правительство должно быть в состоянии обеспечивать собственную безопасность и безопасность граждан, на руководство которыми оно претендует. Ясно, что в Ираке никакая новая власть, которая появится здесь 30 июня, не будет способна на это, независимо от того, будет ли новое правительство пользоваться благословением ООН или нет.

Поэтому его суверенитет будет "ограничен" слабостью и расколом среди иракских политических сил, а также стремлением США сохранить контроль над ключевыми сферами жизни, в том числе над обеспечением безопасности. Глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер уже создал параллельные структуры, необходимые для того, чтобы его преемник Джон Негропонте сохранил в своих руках основные рычаги власти.

Таким образом, временное правительство не будет иметь ни суверенитета, который убедил бы иракцев в его легитимности, ни безопасности, которая из этого суверенитета вытекает. На его министров как на "коллаборационистов" будут покушаться все те, для кого хаос в стране является победой.

Однако предоставить решать участь Ирака самим иракцам - единственно возможный выход из кризиса. Конечно, это рискованное и, может быть, даже заранее проигранное пари. Суверенитет может состояться лишь при условии, что он будет реальным, а не обманным, который нужен, чтобы на деле ничего не изменилось, а Буш "сохранил лицо".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru