Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Вождь мятежников Басаев берет на себя ответственность за убийство

Через неделю после теракта, повлекшего за собой смерть чеченского президента Кадырова, вождь мятежников Басаев взял на себя ответственность за покушение. Одновременно он сообщил о дальнейших планах по физическому устранению других видных политиков.

Шамиль Басаев сообщил, что чеченские мятежники планировали покушение на российского премьер-министра Михаила Фрадкова. В заявлении, которое было опубликовано в интернете, Бассаев рассказал, что он в соответствии с приговором исламского суда отдал распоряжение убить пророссийски настроенного президента Ахмада Кадырова.

"Милостью Аллаха 9 мая у чеченского народа был двойной праздник - он отмечал победу над фашизмом и маленькую, но важную победу над Россией", - написано в заявлении.

На Басаева возлагают вину за несколько терактов, которые в течение последних лет пришлись по российским целям. Умеренные мятежники меж тем дистанцировались от теракта. Кадыров был убит при взрыве бомбы на грозненском стадионе, где в тот момент проходили торжества в связи с победой над Гитлером.

Террористический акт, повлекший за собой смерть нескольких человек, поломал планы российского президента Владимира Путина, который пытается подавить стремление к независимости кавказской республики, населенной преимущественно мусульманами.

Путин обсудил со своими министрами возможность привлечения чеченцев на свою сторону через восстановление республики, разрушенной войной. Конечно, для этого нужно много денег, сказал министр экономики Герман Греф: "Если мы действительно хотим восстановить экономику республики, мы должны серьезно увеличить наши расходы".

В ходе новых боев между мятежниками и российскими войсками, сообщает МВД Чечни, было убито двое военнослужащих, трое получили ранения.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru