Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Абрамович на родине создает маленький "Челси"

Повезло болельщикам московского клуба ЦСКА. В самом конце футбольного сезона они еще могут предвкушать радость, в то время как в Германии всем любителям футбола, за исключением фанатов "Шальке" и "Баварии", финалистов кубка, пора впадать в летнюю спячку.

В российском чемпионате для ЦСКА еще все впереди, если он сможет сохранить нынешнюю хорошую форму. В российском первенстве команда скоро встретится с "Зенитом" из Санкт-Петербурга за выход в финал, и у ЦСКА хорошие шансы. Первую полуфинальную игру москвичи проиграли, но со счетом всего 0:1. А в эту среду предстоит финал за кубок УЕФА. Разве мало! Быть может, это подрастает российская "Бавария"?

Помешанный на футболе долларовый миллиардер

Лавры успеха могли бы разделить многие. Например, российский помешанный на футболе долларовый миллиардер, хозяин "Челси" и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Когда года назад его нефтяная компания "Сибнефть" подписала спонсорский контракт с ЦСКА на 54 млн долларов, появились слухи, что это лишь для успокоения патриотически настроенных российских фанатов. Ведь несколько лет назад Абрамович потратил в несколько раз больше этой суммы на покупку "Челси", вместо того чтобы поддержать своими богатствами отечественный футбол.

Формально Абрамович не связан с ЦСКА. В его окружении скромно заявили, но не имеют никакого спортивного влияния на этот клуб.

Однако это похоже на деликатное преуменьшение. Потому что старый друг и деловой партнер Абрамовича Евгений Гинер, который, в частности, имеет интересы в автомобильной промышленности, является президентом клуба. Кроме того, есть еще старый знакомый Абрамовича по счастливым олигархическим временам эпохи Ельцина - банкир Александр Мамут. Мамут, говорят, очень влиятельный человек в ЦСКА. Эта "большая тройка" якобы заправляет всем. Однако никто из тех, кто разбирается во внутренней жизни клуба, не захотел говорить об этом открыто. Как только в России речь заходит о больших деньгах, все становятся молчаливыми.

Лежит ли сердце Абрамовича только к "Челси"?

Какое значение российское министерство обороны имеет для клуба, неясно, но 24,9% акций акционерного общества ЦСКА - это не пустяки. Остальные акции распределяются между Blue Castle Entertainment (49%) и АВО "Капитал" (26,1%). За Blue Castle стоят иностранные фирмы. Влияние Абрамовича можно распознать и по тому, считают некоторые, что некоторое время один очень хороший иностранный игрок перешел из ЦСКА в "Челси". Некоторые теперь даже опасаются, что впредь "Челси" нещадно будет брать из Москвы то, что дорого и качественно. Ведь у Абрамовича в груди одно сердце, и оно принадлежит "Челси".

Тренер Валерий Газзаев - возвращенец. Два года назад по указанию с самого верха Газзаева выгнали из ЦСКА. Хотели, чтобы порядок навел иностранец. Это был просчет, и вот Газзаев снова вернулся и празднует успехи вместе с командой. Команда - это, кстати, и два бразильских нападающих, нигериец, серб, баск, хорват и литовец. В финале кубка УЕФА в Лиссабоне особенно внимательно будут присматривать за бразильскими нападающими. В игре против Пармы Даниэль Карвальо забил два из трех голов.

Хитрый стимул для клубов

При покупке иностранных игроков роль играют не только деньги. В России действует правило, что одновременно на поле могут присутствовать пять иностранных игроков на каждую команду. На игру можно зарегистрировать восемь иностранцев. Однако тот из иностранных футболистов, кто у себя на родине более десяти раз играл за национальную сборную, в России не считается иностранным игроком. Этот хитрый стимул для клубов приобретать настоящих звезд призван поднять качество российского футбола.

Но двигать клуб вперед будут не только иностранцы. ЦСКА является одним из немногих российских клубов, которые кое-что делают для подрастающего поколения. Наиболее стабильными элементами команды считаются молодой вратарь Игорь Акинфеев, а также оборона во главе с капитаном Игорем Игнашевичем. В Лиссабоне многое будет зависеть и от них.

Больше не сосать лапу

Уже сейчас царит радость, потому что еще ни один российский клуб в европейском первенстве не зашел так далеко, как ЦСКА. Политика Гинера и Газзаева уже оправдалась.

Есть данные, что каждый второй мужчина в Российской Федерации любит футбол. В советские времена национальная сборная постоянно была на вершине мировых чемпионатов. Затем произошел обвал, царила дезорганизация, денег катастрофически не хватало. Были годы, когда в лиге "покупалась" каждая вторая встреча.

В последние годы в российский футбол стремится частный капитал. Клубы больше не сосут лапу, а становятся все лучше, в том числе благодаря привлечению игроков из-за границы. Есть надежда, что в недалеком будущем на игры будет приходить больше чем 10 тыс. болельщиков, как сейчас.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru