Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Редакция | Financial Times

Ковбои из "Далласа"

Все, кто следил за поворотами сюжета "Далласа", американской мыльной оперы о нефтяном клане, обладают должными навыками для того, чтобы наблюдать за развитием событий в энергетическом секторе России. Вчерашние события были очень важными. После месяцев неопределенности "Газпром" заявил, что правительство заплатит наличными за восстановление контроля над газовым гигантом России. В колонке плюсов следует отметить, что это поможет снятию ограничений на иностранное владение акциями "Газпрома". В прошлом останутся сложности, связанные с контролем и снижением стоимости, которые сопровождали изначальный план слияния "Газпрома" с "Роснефтью", государственной нефтяной компанией.

Это объявление удивило многих, ибо это была постоянно всплывающая и неприятная тема в течение последних двух лет. Оговоренный крайний срок - 24 июня - кажется амбициозным, так же как и выставление на открытие торги части акций "Роснефти", которая борется с судебными исками на многие миллиарды долларов. В буклете об этом предложении было бы интересно прочитать раздел, посвященный факторам риска.

В любом случае, неприятный результат будет одинаков: правительство возвращает под свой контроль командные высоты экономики. Разрушение ЮКОСа и крупное повышение налогов в нефтяном секторе уже помогли России резко сократить рост добычи нефти до 4,3%. "Роснефть" выиграла лоббистскую битву в Москве и разжилась активами ЮКОСа. Это будет новый - контролируемый государством - гигант на нефтяном пейзаже России, который заменит более эффективный и дружественный рынку ЮКОС. Несмотря на всю очевидную прозрачность последних событий, эти свежие фрагменты энергетической саги России, увы, не бодрят.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru