Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Франческая Пачи | La Stampa

Афганские вдовы выходят на улицы

Р.А., 24 года и трое детей, она приехала в Кабул из Паншера три года назад, после смерти своего мужа. Она зарабатывает на жизнь, торгуя своим телом. Она рассказала сотрудницам Революционной ассоциации афганских женщин о том, что ей очень стыдно, но у нее нет иной возможности прокормить своих детей. Р.А. - одна из 60 тысяч кабульских вдов, а по всей стране их в десять раз больше. Они последние из последних в стране, в течение 23 лет раздираемой войной.

400 вдов вышли вчера на площадь с плакатами: "Освободите Клементину" и "Вы, которые оставили наших детей сиротами, дайте возможность другим осушить их слезы". Эта манифестация была направлена против похищения итальянской сотрудницы гуманитарной организации Care International, принимающей участие в программе по оказанию помощи 10 тысячам афганских вдов.

Положение женщин в Афганистане остается драматичным несмотря на падение режима талибов, несмотря на назначение женщины Масуды Джамаль, которая выдвигала свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года, министром по правам человека.

"Лишь две недели назад в районе Бадахшана за измену мужу была забита камнями молодая женщина Амина", - напоминает член Европарламента Эмма Бонино. Она, пережившая арест талибами в 1997 году, считает нужным говорить о том, что в Кабуле произошли серьезные изменения: "Например, эти сотни девушек, которые вышли на улицу в защиту Клементины Кантони. Могли они так поступить раньше? Разумеется, нет, и их представительницы никогда не смогли бы приехать в Стамбул 20 июня для участия в семинаре по политическим, экономически и личным правам женщин в арабском мире".

В этой конференции примут участие более 30 женщин из братских стран, от Ирака до Кувейта, в котором лишь несколько дней назад женщины получили право принимать участие в выборах. "Эмансипация приходит постепенно, афганские вдовы находят себе работу по мере восстановления местной экономики", - продолжает Бонино.

Совсем недавно Хамид Карзай отметил, что слишком мало поступает в Афганистан средств из 4,5 млрд долларов, обещанных в Токио донорами. В условиях отсутствия помощи многие женщины вынуждены заниматься проституцией, другие не могут пойти на такой стыд и кончают жизнь самоубийством. По словам правозащитницы Зиебы Шориш Шамлей, в Кабуле растет число самоубийств женщин, потерявших мужей. Чтобы свести счеты с жизнью, чаще всего они принимают каустическую соду или симулируют сердечный приступ и принимают максимальную дозу дигоксина, что делает смерть менее мучительной.

400 манифестанток в Кабуле защищают то малое, чего смогли добиться. "Мы надеемся, что похитители освободят Клементину как можно скорее", - говорит одна из самых пожилых женщин, Гуль Чотай. Итальянка пользуется славой "доброй женщины, которая дает пищу и дарит надежду" этим людям, получившим право на жизнь. Некоторые все еще носят паранджу, другие открывают лицо. Все держат в руках фото Клементины как щит, как будто бы даже из своей тюрьмы она может их защитить.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru