Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Лука Фаццо | La Repubblica

Есть и политический след: "Кто-то хочет ослабить Карзая"

Не только телефонное послание Клементины Кантони является свидетельством того, что итальянская сотрудница гуманитарной организации жива, но этот телефонный звонок стал тонкой нитью, которую итальянские секретные службы при содействии нескольких союзнических стран используют для достижения положительного исхода истории с похищением. Этот телефонный звонок очень важен, поскольку он длился достаточно долго, что позволило определить место выхода в эфир. Кроме того, итальянской миссии в Кабуле вчера во второй половине дня был передан паспорт заложницы.

Итальянским сотрудникам спецслужб со всей территории Афганистана приходят сообщения, свидетельствующие, что ситуация в стране намного более сложная, чем казалось. Согласно этим неофициальным данным, похищение Кантони не просто операция обычных преступников, это преступление имеет конкретную политическую цель - подорвать доверие к президенту Карзаю не только в стране, но и на международной арене, делая акцент на его неспособности обеспечить законность в своей столице.

Что касается телефонного звонка. Разговор длился четверть часа, и все это время работали спутники-шпионы, наблюдающие за связью на территории Афганистана и работающие на американские и французские спецслужбы. Две разведки предоставили итальянским коллегам информацию о телефоне, который использовали похитители: аппарат зарегистрирован в пригороде Кабула. Беззастенчивость, с которой похитители передали итальянской стороне паспорт (или копию) молодой жительницы Милана, как будто бы показывает, что они хотят понять, с кем следует вести переговоры о выкупе.

И по этому последнему пункту итальянские агенты 007 получают информацию от местных источников (их меньше, чем в Ираке, но они считаются более надежными). Освобождение Телы Мохаммеда, главаря банды, может быть целью операции. И эта цель вписывается в проект международной дискредитации правительства Карзая. Предполагаемый режиссер - мулла Дадула, бывший министр обороны в правительстве талибов, ныне один из руководителей повстанцев, которого Карзай в январе этого года демонстративно исключил из плана по примирению с представителями прошлого режима.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru