Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Алия Бегишева | Der Spiegel

Как гильотина в замедленной киносъемке

В Москве нефтяной магнат Михаил Ходорковский уже признан виновным почти по всем пунктам обвинения. Однако примерно тысячестраничный приговор все еще не оглашен полностью. Перед зданием суда вчера было позволено митинговать лишь противникам бывшего главы ЮКОСа - его приверженцев отлавливала милиция

Когда российский чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров вместе со своими телохранителями появился позавчера перед Мещанским судом, чтобы продемонстрировать солидарность с бывшим главой ЮКОСа, к этой группе подбежал невысокий мужчина. "Я умоляю вас, - прокричал телохранителям человек в красной футболке с портретом Ходорковского, - хорошо смотрите за Гарри".

Беспокойство мужчины не было безосновательным. Позавчера популярный чемпион мира и лидер либерального политического движения "Комитет 2008" действительно избежал ареста только благодаря своим телохранителям. Милиция пыталась силой разогнать митинг в поддержку Ходорковского.

Другим не так повезло, как Каспарову. Заместитель председателя либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также председатель молодежного движения "Яблоко" Илья Яшин были задержаны за "нарушение правил проведения митинга".

Тысячестраничный монолог

Оглашение приговора когда-то самому богатому человеку в России, а также его партнерам Платону Лебедеву и Андрею Крайнову продолжалось и вчера. Судья Ирина Колесникова зачитывает его сидя - ведь в приговоре около тысячи страниц.

Так, по крайней мере, считают адвокаты Ходорковского и люди, наблюдающие за процессом. Сколько там страниц на самом деле и сколько еще времени потребуется судье для его оглашения - день или неделя - не знает никто. Суд это никак не комментирует, вчера оглашение приговора снова не было завершено. Сегодня дело должно дойти до последнего пункта обвинения - осуждение нефтяного магната напоминает казнь при помощи гильотины в замедленной киносъемке.

Уже сейчас очевидно, что Ходорковский будет отбывать срок. Во-первых, поскольку приговор слово в слово повторяет обвинение прокурора, который потребовал для Ходорковского 10 лет заключения. Во-вторых, поскольку суд пункт за пунктом признает обвиняемого виновным. И, в-третьих, поскольку только что Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено новое обвинение.

Металлодетекторы и досмотр автомобилей

Правосудие обвиняет бывшего владельца нефтяного концерна ЮКОС и его партнеров в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и организации преступной группировки. Суд пока что признал Ходорковского и Лебедева виновными по семи пунктам: в частности, на них возложена ответственность за то, что контролируемые ими предприятия в период с 1999 по 2000 год уклонились от уплаты налогов в размере 17 млрд рублей.

Кроме того, Ходорковский якобы присвоил имущество собственной фирмы на сумму, в общей сложности превысившую 2,5 млрд рублей, утверждает председательствующая на процессе судья. Ходорковский повторно заявил о своей невиновности и назвал процесс политически мотивированным. В нем он видит попытку Кремля наказать его за поддержку оппозиции.

О том, что процесс как минимум имеет политическую окраску, также свидетельствует поведение милиции перед зданием суда. На второй день оглашения судебного решения милиция и бойцы ОМОНа даже усилили меры предосторожности: по обеим сторонам улицы были установлены металлодетекторы, как в аэропортах. Каждую машину, появлявшуюся поблизости от суда, подвергали досмотру.

Противникам Ходорковского платили за участие в митинге?

До сих пор ни один процесс в России еще не сопровождался подобными мерами предосторожности. И это при том, что в первый день перед судом собралось не более 200 сторонников Ходорковского. Это не много, учитывая, что данный процесс - самый значительный в постсоветской России. В основном это были российские журналисты и политики из различных либеральных партий и молодежных движений.

Те, кто имел возможность наблюдать за процессом, сообщали, что выкрики митингующих были слышны даже в зале суда и очень взбодрили подсудимых, которые весь процесс к удивлению всех иностранных наблюдателей просидели в большой клетке. "Свободу!" - кричали приверженцы Ходорковского и: "Долой Путина!".

Во вторник сторонники Ходорковского к зданию суда уже допущены не были. В отличие от его противников. Лозунги на транспарантах митингующих требовали для Ходорковского жесткого приговора. "Ходор, твои деньги пахнут кровью" и "Верни нам наши деньги!" было написано на транспарантах. Российские журналисты исходят из того, что этим людям за участие в митинге против Ходорковского заплатили.

Малое число журналистов в зале суда

Только малому количеству журналистов удалось попасть в зал суда. Это получилось даже не у всех сотрудников информационных агентств.

"Хотя никакого приговора еще нет, но мы полагаем, что он будет противоправным", - сказал в перерыве один из адвокатов Ходорковского информационному агентству "Интерфакс". "Мы видим столько нелепостей, - говорит Юрий Шмидт. - Суд полностью принял позицию обвинения. А аргументы защиты остались без внимания".

"Все очень печальны - подсудимые, их родители и другие родственники, а также мы, их адвокаты", - сказал другой защитник. "Конечно, на нас оказывается давление", - заявил Константин Ривкин.

Ни один из приверженцев Ходорковского не сомневается в том, что он будет приговорен к лишению свободы - вопрос только в том, сколько лет ему придется провести в заключении.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru