Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Кодовое слово - "Ходорковский"

Глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский, с состоянием, оцениваемым в 12 млрд евро, считался не только самым богатым человеком в России - он проявил также политические амбиции, спонсируя свой фонд по развитию гражданского общества и либерально направленные партии и не исключая своего участия в президентских выборах. Тем самым он подписал себе приговор, какой именно - имеет второстепенное значение.

Для кукловодов этого показательного процесса важно одно: кто пойдет против российской системы, почувствует на себе ее месть. Униженный, он будет сидеть в клетке в зале суда как предупреждение всем, у кого могут возникнуть аналогичные мысли.

Система

Самый могущественный человек в Кремле после президента Владимира Путина - это глава администрации Дмитрий Медведев. Он одновременно является главой наблюдательного совета полугосударственного газового монополиста "Газпром". Заместитель главы администрации Игорь Сечин также является главой наблюдательного совета государственной нефтяной компании "Роснефть". Ходорковский бросил вызов обеим компаниям: он хотел распространить деятельность ЮКОСа на газовую сферу и через участие западного капитала превратить его в международный концерн, тем самым поставив вторую подпись под своим приговором.

Во времена, когда цены на нефть и газ находятся на рекордном уровне, система меньше, чем когда-либо, хочет делиться доходами - и уж тем более с бывшими противниками в холодной войне, которую некоторые в России считают еще неокончившейся.

Подробность, характеризующая систему: дети Сечина и генерального прокурора Устинова состоят в браке, и поэтому те поддерживают тесные личные отношения.

В российском правосудии, которое далеко от западных норм правового государства, суды фактически получают приказы из прокуратуры. Поэтому, должно быть, звучит как издевательство, когда Путин и близкие к нему политики то и дело говорят о главенстве закона.

Во всем, за что сейчас осудили Ходорковского, можно обвинить любого олигарха. Во время грабительской приватизации при Борисе Ельцине после распада СССР практически ничто не делалось как положено - в частности потому, что не было четких правовых норм. Никто из крупных и мелких олигархов не остался чистеньким. Но после прихода к власти Путина и системы, которая его "придумала", - хитросплетенного аппарата спецслужб и военных в высшей централизованной бюрократии и в государственном секторе экономики - проблемы начались лишь у некоторых. У тех, кто захотел экономически и политически пойти своей дорогой (однако не вел себя как сиротинушки), - прежде всего у Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Оба бежали от российского правосудия за границу.

Когда в четырех из семи пунктах обвинения против Ходорковского встречается слово "заговор", это, наверное, еще один политический код. Ходорковский, Березовский и Гусинский, а также некоторые другие крупные олигархи имеют еврейское происхождение. А в России в последнее время снова усиливаются антисемитские тенденции. Националистически настроенные политики в связи с грабительской приватизацией и усугубившейся социальной ситуацией открыто говорят о еврейском заговоре против русского народа. Такая тенденция имеет давние традиции в России (и не только). Показательно, что после кризиса на Украине Путин предостерег избранного президента Ющенко от его "сионистского окружения" (позднее это высказывание было опровергнуто, но двусмысленно).

Осуждением Ходорковского российская власть демонстрирует, кто диктует правила игры. Однако, быть может, самый важный сигнал этого процесса - то, что сложившаяся система уже не зависит от того, кто в 2008 году станет преемником Путина.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru