Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Редакция | The Washington Times

Кто получал доходы от Саддама

Невзирая на безуспешную попытку депутата британского парламента Джорджа Галловэя превратить в цирк вчерашние сенатские слушания по поводу скандала вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" (выступая на слушаниях в сенате США, британский депутат дерзил сенаторам. - Прим. ред.), сенатор Норм Колеман, председатель постоянного следственного подкомитета сената США, продолжает свое продвижение вперед в этом вопросе.

На прошлой неделе подкомитет предоставил свой последний доклад, основанный на допросах бывших высокопоставленных официальных лиц правительства Саддама Хусейна, в числе которых бывший вице-премьер Тарик Азиз и бывший вице-президент Таха Яссин Рамадан. В докладе говорится о том, что британский депутат Джордж Галловэй, министр внутренних Франции Чарльз Паскуа и члены президентского Совета России получали незаконные щедрые вознаграждения в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

К сожалению, больше всего обсуждали не это, а резкие критические высказывания господина Галловэя в адрес сенатора Колемана и всего подкомитета, осуждение им войны по освобождению Ирака и его заявления о том, что расследованием (в сенате) заправляют сионисты, христианские фундаменталисты и другие злоумышленники. Это хорошо сочетается с образом человека, который назвал распад Советского Союза трагедией, также открыто атаковал свое правительство за то, что оно выступило против Саддама, и называет иракских террористов-повстанцев освободителями.

Оставим в стороне достойные порицания политические взгляды господина Галловэя. Доказать тот факт, что он получал доходы от Саддама, было нелегкой задачей. В прошлом году Галловэй выиграл судебный иск у одной из британских газет, которую он обвинил в клевете. Газета, основываясь на переписке Галловэя еще с 1992 года (позже эти письма назовут фальшивыми), сообщала, что он получал доходы от программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Подкомитет Коелмана подготовил массу документов, некоторые из них относятся еще к 2001 году. Было установлено, что Галловэй получал иракскую нефть на продажу, и затем с помощью цепочки сложных операций пытался скрыть источник, из которого он получил эту нефть. В прошлом году аналитики ЦРУ по Ираку пришли к выводу, что Саддам давал Галловэю 20 млн баррелей нефти. По словам бывших чиновников иракского правительства, Галловэй получал эту нефть за ту поддержку, которую он оказывал режиму Саддама, работая под прикрытием благотворительной организации по борьбе с лейкемией у детей.

В докладе также приводятся документы иракского министерства нефти, согласно которым министр внутренних дел Франции Паскуа получал от иракского режима 11 млн баррелей нефти.

Бывшие помощники Саддама также рассказали о том, что иракскую нефть получали бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Александр Волошин и Владимир Жириновский, российский ультранационалист и сторонник Саддама, который заработал миллионы на сделках с нефтью.

Для некоторых ярых сторонников Саддама ситуация становится не очень приятной.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru