Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 ноября 2005 г.

Марина Верна | La Stampa

Историк, отрицающий Холокост, оказался в тюрьме

Он сам сообщил о своем аресте на личной интернет-странице: "Дэвид Ирвинг был арестован 11 ноября по пути в Вену, куда он направлялся для встречи со смелой ассоциацией бывших университетских студентов. Темой конференции были выбраны секретные переговоры в Будапеште между Адольфом Эйхманом и лидерами евреев Джоелем Брандом (Joel Brand) и Реже Кастнером (Rezsoe Kasztner). Об этой встрече было известно британцам (речь идет о переговорах лидеров венгерской еврейской общины с главой официального комитета СС по еврейскому вопросу. 20 июля 1944 г. газета "London Times" сообщила новость о том, что из Будапешта в Стамбул прибыл Бранд с предложением от гестапо разрешить эмиграцию 1 млн евреев из Центральной Европы в самый разгар войны. - Прим. ред.). Он изучал эту тему в архивах союзников, когда писал биографии Черчилля и Гиммлера".

67-летний британский ученый Ирвинг был перехвачен дорожной полицией на автостраде в Штирии (федеральная земля в Австрии. - Прим. ред.), идентифицирован и доставлен в тюрьму на основании ордера на арест, выписанного Венским судом в 1989 году за восхваление нацизма, что по австрийским законам является преступлением. На домашней страничке арест описывается следующим образом: "Несмотря на предосторожности, австрийская политическая полиция, видимо, знала о визите в Вену благодаря перехватам телефонных разговоров или вскрытию электронной почты".

Подтверждение факта ареста поступило от представителя австрийского министерства внутренних дел лишь вчера: Ирвинг был арестован 11 ноября в Хартберге (здесь и далее: австрийские города. - Прим. ред.) в ходе проверки документов. Два дня он находился в тюрьме Граца и с воскресенья пребывает в венской тюрьме. Ему грозят 10 лет тюрьмы, которые могут превратиться в 20, если суд признает "особую опасность обвиняемого и его деятельности". Судья в течение 10 дней должен решить, подтверждать арест или нет. Аналогичный случай произошел в Инсбруке в 1984 году: тогда Ирвинг был выдворен в Баварию. Но с 1993 года он не может въехать в Германию, где он стал "персоной нон грата".

Ссылка на домашней странице проясняет, гостем какой организации должен был стать Ирвинг: "Олимпия", студенческая политическая ассоциация крайне правого толка, которая с 11 по 13 ноября проводила свой ежегодный праздник. Ордер на арест, выданный прокуратурой Австрийской Республики в 1989 году в отношении "британского гражданина Дэвида Ирвинга", является следствием его отрицания факта существования газовых камер в нацистских концентрационных лагерях, о чем он заявлял в ходе конференций в Вене и Штирии.

В своих исторических произведениях Ирвинг резко преуменьшал число жертв Холокоста и возлагал ответственность за Вторую мировую войну на Великобританию, а не на Германию, отрицая, что именно Гитлер принял "окончательное решение" в отношении евреев. В 80-е годы он пошел еще дальше, отрицая наличие газовых камер в Освенциме. Американский историк Дебора Лиспэдт обвинила его тогда в негативизме, расизме, антисемитизме. Он подал против нее иск, но потерпел поражение. "Суд лишил Ирвинга патента историка", - прокомментировал кто-то.

Из его домашней странички следует, что на прошлой неделе он сделал остановку в Германии, чтобы встретиться со старым другом, с которым не виделся много лет по причине наложенных судом ограничений, - сценаристом Рольфом Хоххутом (Rolf Hochhuth). Это скандальный автор, оспаривающий законность союзнических бомбардировок немецких городов и осуждающий Папу Пия XII за то, что тот не сделал всего возможного для спасения евреев. Визит, похоже, прошел незамеченным. А может быть, его вовсе и не было.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru