Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 ноября 2005 г.

Клаудия Фузани | La Repubblica

Они хотели взорвать корабль

Они хотели взорвать такой же огромный корабль, как "Титаник", "наполнив его взрывчаткой", чтобы там погибло по меньшей мере "10 тысяч человек". Об этих намерениях свидетельствуют материалы радиоперехвата, осуществленного сразу же после терактов в Лондоне и Шарм-эш-Шейхе (эти события собеседники называли "праздниками и годовщинами"). Они также хотели организовать теракт в Тунисе, но "против граждан и интересов Италии". Кроме того, они мечтали о "празднике", еще более масштабном по сравнению с лондонским, в конце июля, возможно "с применением самолета".

Хотели - на словах. Потому что, как следует из материалов следствия специального подразделения карабинеров Италии, трое алжирцев, арестованных в Неаполе и в Бреше, не очень-то знали, как организовывать теракты. Сегодня или завтра судьи вынесут решение о том, достаточно ли имеющихся доказательств для заключения в тюрьму Ямина Бухрама, Мохаммеда Ларби и Халеда Сераи по обвинению в принадлежности к международному терроризму.

Это очень сложное расследование вызывало некоторую нервозность в аппаратах разведки и судебной полиции. Дело было открыто после получения сведений от военной секретной службы Sismi. Военная разведка была убеждена, что эти трое вместе с другими 10 лицами, находящимися под следствием, "были готовы нанести удар по Италии". Иного мнения придерживается генерал Джампаоло Ганцер, руководитель расследования: "Следует дождаться оценки экспертов. Кроме того, не стоит преподносить некоторые сообщения в слишком тревожном тоне о якобы существующей угрозе национальным интересам".

Еще более четко выразился министр внутренних дел Джузеппе Пизану: "Мне кажется, вокруг этого дела поднялась слишком большая шумиха. Арест трех воинствующих салафитов никак не влияет на террористическую угрозу, нависшую над Италией, как и над другими европейскими странами". Но "бдительность остается на высоте": именно вчера министерство внутренних дел выслало из страны еще пять граждан исламских стран, поскольку они представляли угрозу для национальной безопасности.

Прокуратура Неаполя приняла решение о задержании трех алжирцев, которые планировали покинуть Италию. Согласно обвинению, алжирцы "были членами национального формирования, которое оказывало тыловую поддержку салафитской "Группе проповедования и борьбы", связанной с сетью "Аль-Каиды", с которой ее объединяют планы священной войны против объектов западных стран". Эта группа поддерживала контакты с единомышленниками в Бреше, Венеции, Чезене, Неаполе, Флоренции и Милане. Выявлены также контакты в Норвегии, Франции и Великобритании (с группой, которая в 2004 году готовила теракт с применением рицина).

У одного из задержанных, Ямина Бухрамы, была обнаружена склянка с токсичным веществом. Телефонных перехватов очень много, и особое значение имеют те, что были сделаны после терактов в Мадриде, Лондоне и Шарм-эш-Шейхе. Судя по содержанию этих переговоров, задержанные не только обсуждали планы терактов, но "и хорошо разбирались в создании взрывных устройств". Они также имели опыт сбора средств для "воюющих братьев в Чечне и Афганистане". Не вызывает сомнения лишь одно: трое задержанных являются теми, кто снабжал братьев-мусульман фальшивыми паспортами или видами на жительство.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru