Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Лира Цховребова | Los Angeles Times

Позорное нападение Грузии на Южную Осетию

Недавние сообщения в прессе ставят под сомнение отчет грузинского президента по этой войне, тем не менее западные страны продолжают оказывать помощь его правительству

За последние дни произошел значительный сдвиг в отношении Запада к августовской войне между Грузией и Россией из-за Южной Осетии, пишет специально для The Los Angeles Times Лира Цховребова, основательница "Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека". Газета The New York Times, телеканал BBC и правозащитная организация Human Rights Watch предоставили доказательства того, что подготовленные и вооруженные Соединенными Штатами грузинские войска напали на невинных мирных граждан, используя при этом кассетные бомбы и другие запрещенные виды оружия. Госдепартамент США, сначала поддерживавший Грузию, теперь признает, что грузинская атака была ошибкой, а британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд осудил правительство Грузии за "опрометчивое" нападение. Официальные лица ОБСЕ полностью опровергли все абсурдные грузинские утверждения о ведении оборонительной войны.

Однако, отмечает Цховребова, газета The Los Angeles Times, так активно освещавшая августовский конфликт и лишь вкратце рассказавшая о страданиях южноосетинского народа сразу же после войны, пока не опубликовала ни одной статьи о дальнейшем развитии этой истории. Не освещаются, в частности, вопросы финансирования Тбилиси Западом, тогда как в прошлом месяце Запад решил наградить Грузию за жестокость и выдать ей в качестве помощи 4,5 млрд долларов - эти деньги никогда не дойдут до людей в Южной Осетии, чьи дома и школы были разрушены, сетует Цховребова. Знают ли американские налогоплательщики, задается автор вопросом, что их правительство намерено выдать еще один миллиард долларов человеку, возможно, виновному в военных преступлениях?

Грузинская пиар-кампания успешно заглушила осетинские голоса во время конфликта. Но теперь война завершена, пишет Цховребова, и The Los Angeles Times и другие СМИ должны признать принципиальные факты, относящиеся к этому ужасному конфликту.

После нескольких недель возросшей напряженности на осетино-грузинской границе 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили выступил по телевидению и заверил южноосетинский народ в том, что он вводит в действие "одностороннее и немедленное перемирие". После этого жители Южной Осетии спокойно легли спать.

Всего через несколько часов, продолжает Цховребова, грузинская армия начала жестокое нападение на столицу Южной Осетии, город Цхинвали. По словам автора статьи, ей самой вместе с мужем и 86-летней свекровью пришлось три дня прятаться в собственном доме, а после того, как российские войска вынудили грузин отступить, они вышли наружу и увидели любимый город лежащим в руинах.

Сегодня в Цхинвали друзья и соседи Цховребовой пытаются восстановить течение жизни, но легко ли, спрашивает она, восстановить доверие? Саакашвили цинично бросил зажженную спичку в сторону тлевшей ненависти, недоверия и непонимания. Жители Южной Осетии, связанные с грузинами узами брака, дружбой, географией, традициями и обычаями, теперь убеждены, что были бы уничтожены, если бы их не спасла российская армия.

"Миротворчество - моя профессия, - пишет правозащитница из Южной Осетии, более 10 лет пытавшаяся восстановить связи между грузинами и осетинами, - но теперь я больше не уверена в том, что мирное сосуществование возможно". Как бы то ни было, Цховребова все еще надеется на откровенный диалог, поэтому она продолжает общаться с грузинскими друзьями, правозащитниками.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru