Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Жан-Пьер Перрен | Le Temps

Соглашение между Вашингтоном и Багдадом - поражение для Ирана

В Ираке заключено предварительное соглашение о выводе американских войск до конца 2011 года

Спустя почти шесть лет после американского вторжения в Ирак Багдад и Вашингтон наконец-то подписали соглашение о полном выводе 152 тыс. американских солдат до конца 2011 года, пишет Le Temps. По словам представителей иракской и американской сторон, переговоры были очень сложными и жесткими. Было необходимо найти юридические рамки присутствия американских военнослужащих после 31 декабря, когда истекает мандат ООН, постфактум легализовавший их пребывание на территории Ирака. Иракский парламент, не имеющий права вносить поправки в текст соглашения, должен провести голосование 24 ноября.

Как сообщает газета, это соглашение вызвало гнев у антиамериканского шиитского движения Муктады ас-Садра, заявившего, что подписать такой документ - значит "продать Ирак и его народ". Радикальный лидер, скрывающийся, по утверждению Вашингтона, в Иране, заявил о создании нового движения сопротивления "Бригады дня обетованного" для борьбы с "американским оккупантом". Пресс-секретарь ас-Садра заявил, что их блок использует все разрешенные законом средства, чтобы помешать подписанию соглашения.

Резко против этого документа выступили Тегеран и Дамаск, сообщает издание. По мнению иракского ученого Хошама Давуда, Тегеран впервые потерпел серьезное поражение в Ираке: "С одной стороны, соглашение легитимирует присутствие американских войск до 2011 года, с другой - именно шиитские религиозные партии, считающиеся самыми надежными союзниками Тегерана, сделали возможным это соглашение". В свою очередь, против соглашения выступило в высшей степени иракское движение садристов. Газета делает вывод: "Складывается впечатление, что у Ирана не настолько развязаны руки, как думали в Ираке".

Издание замечает, что вывод американских войск может состояться и раньше, если Барак Обама сдержит свои предвыборные обещания.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru