Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Зачем Россия тормозит строительство иранского ядерного объекта

Похолодание в двусторонних отношениях? Россия заявила об очередной заминке в Бушере, на возводимом ею иранском ядерном объекте, а также отказалась выполнять контрактные обязательства по поставке современных ракет

По мнению корреспондента The Christian Science Monitor Фреда Уэйра, одно из возможных объяснений состоит в том, что Россия устала терпеть эскапады "капризного ближневосточного партнера".

В соответствии с официальной позицией российского МИДа, задержка в строительстве АЭС обусловлена "техническими", но никак не политическими причинами. Однако "особенное недовольство" в Тегеране вызывает нежелание России выполнять контракт на поставку Ирану противовоздушных комплексов С-300, продолжает CSM. У руководства Исламской республики возникли опасения, что "в прошлом надежные торговые связи с Россией, как и политическая поддержка, сходят на нет".

"Москва не давала согласия на то, чтобы иранцы использовали ее в качестве зонтика для защиты от негативных последствий своей политики в ядерной сфере или вызывающего поведения в других ближневосточных регионах. Терпение России не бесконечно", - прокомментировал ситуацию Евгений Сатановский, президент московского Института изучения Израиля и Ближнего Востока.

Несколько иначе трактует сложившуюся ситуацию эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он считает, что Москва не желает терять выгодные контракты на поставку вооружений и "цепляется за особое положение по отношению к Ирану - главным образом для того, чтобы сохранить лицо".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru