Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Стефан Ковак | Le Figaro

Вике-Фрейберга: "Я готова стать президентом ЕС"

Интервью с экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга, выдвинувшей свою кандидатуру на пост президента ЕС, публикует Le Figaro. По ее словам, выдвинуть кандидатуру ее попросил премьер-министр Латвии, и у нее нет программы, так как "на такой пост нельзя прийти со своей программой и ее навязывать". "Конечно, возможны инициативы, но при каждом шаге надо стремиться к консенсусу. На заседаниях Совета Европы президент может убеждать, делать выводы, но не имеет права голоса!" - сказала он в беседе с корреспондентом Стефаном Коваком.

Своими козырями она считает богатый жизненный опыт, знание многих языков и умение общаться. "Научная карьера приучила меня усваивать большие объемы информации в очень короткие сроки", - рассказала Вайра Вике-Фрейберга. Она также подчеркнула, что, по ее мнению, женщины недостаточно представлены на высших постах ЕС.

"Я считаю, что Европа совершила много грехов, требующих прощения, особенно в ХХ веке. Но в то же время здесь родились демократия и современная наука. Мы видим, как страны, освободившиеся от коммунистического ига, стремились к тому очагу мира и процветания, каким является ЕС. Я бы хотела, чтобы развивалась именно такая Европа", - отметила она.

Вике-Фрейберга, активно поддержавшая войну в Ираке, убеждена, что Европа сможет ей это простить, потому что это было не ее личное решение, а решение правительства и парламента Латвии.

Она также выступает за большую прозрачность и открытость процедур ЕС, чтобы он "перестал функционировать, как Советский Союз", пишет газета.

"Мы подчас недостаточно бдительно относимся к заявлениям России. Существуют вызывающие беспокойство тенденции мышления. Случаи России и Турции требуют особого внимания и согласованной политики. Латвия, как и большинство стран Восточной Европы, всегда считала, что непорядочно отказывать во вступлении в ЕС такой стране, как Турция, которая выполнила все Копенгагенские критерии", - подчеркнула Вике-Фрейберга.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru