Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Джон Филлипс | The Washington Times

Лидер кипрских турок оптимистично смотрит на переговоры с греками

Президент Северного Кипра Мехмет Али Талат заявил о прогрессе, достигнутом в недавних переговорах с руководством греческой части острова о разделении власти, пишет The Washington Times.

Он выразил уверенность, что последняя стена Европы, разделяющая столицу острова - Никосию, может быть разрушена до апрельских президентских выборов в Северном Кипре.

"В ходе недавних переговоров возникло много точек соприкосновения", - сказал он The Washington Times.

В ходе интервью Талат пригласил своего коллегу с греческой части Кипра, Димитриса Христофиаса, принять участие в мирных переговорах к концу года, чтобы разработать соглашение о воссоединении острова в рамках объединения, в котором у турецких и греческих киприотов будет политическое равноправие.

Между тем во вторник кипрский посол в Вашингтоне Андреас Какоурис охладил оптимизм Талата.

"Талат пытается создать впечатление, что они зашли дальше, чем на самом деле", - заявил он.

Какоурис согласился, что стороны достигли некоторых "точек соприкосновения" по вопросу разделения власти, но ключевые вопросы остаются нерешенными. В их числе вопрос о числе турецких поселенцев, которым будет разрешено остаться в объединенном Кипре, об урегулировании исков греческих киприотов о праве на собственность и о выводе турецких войск с северной части Кипра.

В воскресенье Христофиас также выступил с речью, в которой подверг сомнению сообщения о достижении значительного прогресса в переговорах с Талатом, отмечает автор статьи Джон Филипс.

В написании этой статьи принял участие Джеймс Моррисон

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru