Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 ноября 2010 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Ядерные арсеналы, "ловушка" для Обамы

Республиканцы блокируют ратификацию договора СНВ, пытаясь воспрепятствовать достижению Обамой успехов во всех возможных областях, пишет Массимо Гаджи в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Из-за неожиданного решения республиканцев ратификация договора между США и Россией по сокращению стратегических ядерных вооружений рискует не состояться до конца этого года, несмотря на неоднократные обещания американского президента своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. В эпоху Обамы холод в отношениях с Москвой был преодолен. Главы двух дипломатий перед телекамерами нажали кнопку "перезагрузки" отношений США-Россия. Результаты проявились сразу же: президенты двух стран подписали договор СНВ. Кроме того, Россия стала более активно сотрудничать в различных областях: от санкций ООН в отношении Ирана до предоставления возможности доставки по российской территории грузов для сил НАТО в Афганистане", - пишет издание.

"И вот теперь, предприняв неожиданный шаг, республиканцы пытаются ставить палки в колеса президенту, в том числе и в вопросах внешней политики, от которых зависит международный авторитет Вашингтона: в сфере, в которой, по причине ее явной деликатности, вопросы всегда решались в двухпартийном духе", - пишет автор статьи.

"Вчера вечером после многих недель переговоров, которые, казалось, уже были близки к положительному завершению, сенатор Джон Кайл, неожиданно для Белого дома, заявил, что уже нет времени для ратификации договора, и отложил этот вопрос до вступления в должность нового Конгресса в начале 2011 года", - пишет журналист.

"После первой бурной реакции вице-президента Джо Байдена в борьбу вступила госсекретарь Хиллари Клинтон: она поспешила в Сенат, чтобы обсудить этот вопрос с лидерами республиканцев, которые до этого момента поддерживали договор. После встречи с такими ключевыми фигурами, как Джон Маккейн и сенатор Ричард Лугар, госсекретарь сказала, что у нее есть основания надеяться, что возобладает здравый смысл и что голосование пройдет в декабре".

"По словам Роберта Кагана, ученого-консерватора, эксперта "мозгового треста" Brookings, "правда заключается в том, что республиканцы просто хотят помешать Обаме гордиться хоть какими-то успехами", - пишет журналист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru