Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
18 ноября 2010 г.

Наталия Хункера | El Pais

Новая стратегия НАТО положит конец холодной войне с Россией

НАТО переосмысливает себя, пишет El País. В субботу на саммите в Лиссабоне НАТО окончательно оставит позади призрак холодной войны и провозгласит Россию привилегированным партнером. НАТО нуждается в России, прежде всего, чтобы развивать новую стратегию ядерного сдерживания, а также бороться с терроризмом, наркоторговлей, организованной преступностью, пиратством в Индийском океане и нестабильностью в Афганистане, отмечает газета.

Перед лицом новых угроз НАТО делает больший акцент на безопасности и политических методах. "Классические принципы обороны территории альянса погребены под руинами башен-близнецов в Нью-Йорке", - признает корреспондент Наталия Хункера. В качестве новых угроз альянс признает государства-изгои, международный терроризм, киберпреступность, распространение оружия массового уничтожения, организованную преступность, торговлю людьми, наркотиками и оружием, защиту путей энергоснабжения. Таким образом, новая стратегия дистанцируется от понятия обороны и приближается к понятию безопасности.

НАТО не хочет ограничиваться обороной, но стремится способствовать политическому разрешению некоторых ситуаций прежде, чем они станут представлять угрозу безопасности альянса, отмечает автор статьи. Также планируется сократить штат организации в целях снижения расходов и развивать невоенные методы - дипломатию, разведку и помощь в развитии. Новое НАТО в некоторых операциях будет привлекать к сотрудничеству страны, не входящие в альянс, и развивать сотрудничество с другими международными форумами, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru