Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
18 ноября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Джон Кайл побеждает Обаму, 6 госсекретарей и 5 министров обороны

Договор РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный президентами в апреле, одобряют большинство авторитетных экспертов и руководство американской армии, однако сенаторы-республиканцы заявили, что на текущей сессии документ ратифицирован не будет. Провал ядерного договора вкупе с "делом Бута" может подорвать "перезагрузку", пишут СМИ.

Найти эксперта, возражающего против принятия нового договора по ограничению ядерных вооружений с Россией (СНВ), возможно, но таких меньшинство, сообщает The Los Angeles Times в редакционной статье. Договор одобряет руководство американской армии, одобряют шесть бывших госсекретарей и пять экс-министров обороны. Поэтому издание делает вывод: когда сенатор-республиканец Джон Кайл из Аризоны "решил на этой неделе, что договор недостаточно важен, чтобы его рассматривать в сессию "хромой утки", очевидно, что он действовал не в интересах страны, а в интересах партии".

Президент Обама назвал договор своим высшим приоритетом во внешней политике, основным компонентом "перезагрузки" отношений с Россией, подчеркнув важность взаимодействия с Москвой в таких горячих точках, как Иран и Афганистан, пишет издание, однако "республиканцы намерены подорвать программу Обамы и саботировать его инициативы, даже если это сильно противоречит национальным интересам".

После жестокого поражения на промежуточных выборах Барак Обама оказался в изоляции на саммите "большой двадцатки", а теперь потерпел еще одну неудачу: республиканцы отказываются ратифицировать соглашение о ядерном разоружении с Россией, пишет Le Figaro. Если сенатор-республиканец Джон Кайл, отвечающий за этот вопрос, не изменит своего решения, то соглашение по СНВ не будет ратифицировано, констатирует обозреватель.

"Это тяжелый удар, потому что этот договор был первым шагом к намеченной Обамой цели полного ядерного разоружения. Особенно он тяжел потому, что ставит под вопрос политику "перезагрузки" в американо-российских отношениях, которая является главным, если не единственным внешнеполитическим успехом Барака Обамы", - полагает французское издание.

Республиканцы намерены перечеркнуть грандиозные планы главы Белого дома, пишет обозреватель Der Standard Верена Дитхельм. Президент США надеялся провести новый договор СНВ с Россией через Конгресс до конца текущего года - и перед ноябрьскими выборами все говорило в пользу того, что демократам удалось договориться по этому вопросу с оппозицией. Однако республиканцы передумали. Во вторник "номер 2" в стане республиканцев, сенатор Джон Кайл, неожиданно заявил, что голосование по новому договору СНВ должно быть перенесено на следующий год.

Это не может не отразиться на отношениях между Москвой и Вашингтоном, которые к тому же стали более напряженными из-за выдачи тайскими властями США оружейного барона Виктора Бута. По мнению эксперта по вопросам безопасности Александра Гольца, крушение нового договора СНВ будет иметь "серьезные последствия" не столько для ядерного разоружения, сколько для политических отношений: "В Кремле могут подумать, что Обама - слабый президент, который не способен добиться реализации своих решений".

По мнению российских политологов, США в будущем могут столкнуться с противодействием Москвы, например, в таких вопросах, как транспортировка грузов в Афганистан, конфликт вокруг Ирана, натовская система ПРО.

Предприняв неожиданный шаг, пишет итальянская Corriere della Sera, республиканцы пытаются ставить палки в колеса президенту, в том числе и в вопросах внешней политики, от которых зависит международный авторитет Вашингтона: в сфере, в которой, по причине ее явной деликатности, вопросы всегда решались в двухпартийном духе.

"После первой бурной реакции вице-президента Джо Байдена в борьбу вступила госсекретарь Хиллари Клинтон: она поспешила в Сенат, чтобы обсудить этот вопрос с лидерами республиканцев, которые до этого момента поддерживали договор. После встречи с такими ключевыми фигурами, как Джон Маккейн и сенатор Ричард Лугар, госсекретарь сказала, что у нее есть основания надеяться, что возобладает здравый смысл и что голосование пройдет в декабре", - пишет издание, цитируя далее Роберта Кагана, ученого-консерватора, эксперта "мозгового треста" Brookings: "Правда заключается в том, что республиканцы просто хотят помешать Обаме гордиться хоть какими-то успехами".

"Всем тем, кто стремится заполучить ядерное оружие (начиная с Ирана), надлежит отправить благодарственное письмо сенатору Джону Кайлу", - иронизирует в редакционном комментарии The New York Times. Во вторник Джон Кайл опубликовал заявление, в котором высказался против ратификации договора СНВ-3 до роспуска нынешнего созыва Конгресса США, поясняет газета, подозревая сенатора в "политическом обструкционизме" и стремлении любыми способами лишить Обаму "законодательного успеха". Доводы Кайла названы "абсурдными", а обсуждаемый документ - "ключевым для национальной безопасности страны".

Издание отмечает, что в случае провала СНВ-3 будет нанесен серьезный удар по доверию к США, которое требуется, прежде всего, для давления на Иран по поводу его ядерной программы, а внутри страны может пошатнуться достигнутый в Конгрессе консенсус по поводу крупного увеличения финансирования ядерного комплекса. The New York Times апеллирует к другим конгрессменам-республиканцам, призывая их понять, что "интересы национальной безопасности должны возобладать над политическим маневрированием".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru