Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
18 ноября 2011 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Секретный израильский план удара по Ирану: электронное оружие

В последние годы, пока Иран методически развивал свою ядерную программу, Израиль обзаводился высокотехнологичным оружием стоимостью в миллиарды долларов, способным отключить, ослепить и лишить "слуха" ПВО Тегерана, утверждает обозреватель The Daily Beast Эли Лейк, ссылаясь на бывших и действующих сотрудников разведслужб США.

Этим летом разведка США пришла к выводу, что при ударе по ядерным объектам Ирана Израиль наверняка применит не только военные самолеты, но и электронное оружие, которое заблокирует электроснабжение, интернет, мобильную связь и диапазон частот для полиции и пожарных, повествует автор. Например, Израиль разработал оружие, которое способно имитировать сигнал, переключающий сотовые сети в спящий режим - тогда сеть фактически отключается, пишет Лейк со слов источников.

В 2007 году, когда израильская авиация совершила налет на предполагаемый ядерный объект в Сирии, она "водила за нос" сирийские радары ПВО. "Сначала было создано впечатление, будто ни одного самолета в небе нет, а спустя мгновение радар уверили, что в небе сотни самолетов", - живописует автор.

По словам источников, Израиль наверняка воспользуется и слабым местом в электросетях иранских городов - они подключены к интернету и, следовательно, уязвимы для компьютерных червей типа Stuxnet. Один из источников утверждает, что израильтяне могут организовать DDOS-атаку на узлы командно-контрольной системы Ирана, использующие интернет.

Вероятно, носителем электронного оружия будет беспилотник величиной с авиалайнер-гигант. "Первая модель называлась Heron, новейшая - Eitan", - пишет автор. По сообщениям израильской прессы, Eitan может оставаться в воздухе 20 часов и нести тонну полезного груза. Есть также сведения о модели, которая способна находиться в воздухе до 45 часов.

"Вероятно, беспилотники Eitan и Heron будут действовать сообща с особым подразделением ВВС США - "Небесными воронами": оно специализируется именно на электронных средствах ведения войны", - говорится в статье.

Недавно неназванный высокопоставленный израильский чиновник сказал в интервью изданию: одна из задач Израиля - убедить иранское руководство, что удар по ядерным объектам вполне реален. "Единственный известный способ положить конец ядерной программе - болезненные санкции и убедительная угроза применения военной силы. Лучший пример - Ливия", - сказал источник.

"Впрочем, судя по прошлому опыту, Израиль вряд ли нанесет удар в тот самый момент, когда его представители обсуждают этот план в прессе", - пишет Лейк, предполагая, что в ближайшее время удар по Ирану маловероятен. Если же Израиль примолкнет, жди удара. Так было перед налетом на иракский ядерный объект 7 июня 1981 года. Тогдашний посол США в Израиле Сэм Льюис заключил: "После бомбежки я не удивился, а разозлился оттого, что затишье сбило меня с толку".

Автор советует администрации Обамы извлечь из этого урок. Обама принял меры, чтобы наладить беспрецедентные регулярные консультации с Израилем. Создана даже специальная американо-израильская комиссия по иранскому вопросу. И все же, по словам информированных источников, Нетаньяху отказался обещать Обаме, что будет просить разрешения на удар по Ирану или вообще поставит США в известность. "Между тем такой удар, вероятно, побудит иранцев в отместку совершить теракты в США или Израиле", - говорится в статье.

Возможно, израильтяне руководствуются опытом 2007 года. Тогда они представили США неопровержимые, как полагали, доказательства строительства секретного ядерного объекта в Сирии и попросили Буша его разбомбить, пишет Лейк, ссылаясь на свежеопубликованные мемуары Кондолизы Райс.

"Президент решил не наносить удара и посоветовал премьер-министру Израиля действовать путем дипломатии. Ольмерт поблагодарил нас за внимание, но отверг совет, и израильтяне умело провели операцию сами", - пишет Райс.

По словам некого информированного источника, Нетаньяху решил не повторять ошибку Ольмерта. "Лучше просить прощения, чем просить разрешения", - пояснил источник.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru