Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Стивен Гейер | Frankfurter Rundschau

Петр Верзилов: "Там было как в Гулаге"

В минувший четверг появились первые за четыре недели данные о местонахождении участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая отбывает срок по статье за хулиганство. Корреспонденту Frankfurter Rundschau Стивену Гейеру удалось побеседовать с ее мужем, художником Петром Верзиловым, когда тот направлялся в Красноярск, рассчитывая получить свидание. Звонок застал его в поезде примерно в 300 км от города.

"Естественно, мы были очень обеспокоены, - признался Верзилов. - Но я должен стойко переносить ситуацию, в которой находится Надя. Что нам еще остается. Мы активисты: когда нам бросают вызов, например, если одного из нас на месяц увозят и где-то держат, мы должны искать способы выследить. Стараюсь концентрироваться в первую очередь на этом, а не на своих тревогах".

"Она не просила о том, чтобы ее отправили в Сибирь, - сказал собеседник корреспонденту. - Но здесь, по крайней мере, тюрьмы лучше, чем в Мордовии. Там было как в Гулаге". Дочь Толоконниковой и Верзилова, по его словам, находится "в Москве у бабушки с дедушкой. Она рисует для мамы картинки или чертит планы побега".

По мнению Верзилова, из-за дела Pussy Riot президент Путин находится под "колоссальным давлением" международного сообщества, но "это, к сожалению, не особенно улучшило ситуацию". "Хотелось бы, чтобы высказались, прежде всего, главы государств, чтобы они потребовали он российского правительства перестать так обращаться со своими критиками", - добавил он.

Муж Толоконниковой заверил Frankfurter Rundschau, что группа Pussy Riot по-прежнему существует: "Тот, кто в России решил стать политическим активистом, должен быть готов к тому, что его задержат, а то и посадят. Но мы этого не боимся". На вопрос, не рассматривает ли он возможность уехать в эмиграцию, Верзилов, обладатель канадского паспорта, ответил: "Мы хотим остаться здесь и изнутри менять страну. У Путина и его товарищей по партии полным-полно заграничных счетов и резиденций. Вот они пусть за границу и едут!".

Также по теме:

Совесть за решеткой (Der Spiegel)

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru